注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几何图形的世界

每一代人都有着各自不同的青春,当青春远逝的时候,能够重新走回青春,实属不易。

 
 
 

日志

 
 

西塘游记 [原]  

2006-11-01 18:37:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西


       

   西塘,因汤姆·克鲁斯主演的影片《碟中碟3》在那里拍摄而遐迩闻名。近日得空和一些朋友到西塘去感受了一下江南古镇的风韵。

 

   其实西塘很小的,不到两个小时就能把古镇都游遍了。但西塘不仅有优美的自然环境,而且有浓郁的文化氛围,悠久的的历史,英才辈出。在明代至清末间有名有姓的进士有19人,举人31人。

 

   我们沿着弯曲的河道在古镇漫无目地的游走,身边的河水悄无声息的伴着我的脚步,由于不是双休日和节假日,游人很少,因此周遭很静,小河的水面显得那般的平滑温润,正如这水乡的人儿一般。河边上,三五成群的老人们悠然地坐在小凳上,围着一方小桌品茶下棋,优哉游哉,真是颐养天年的人间天堂。商肆大多临河而建,于是一条条与河道并行铺陈,纵横罗列的小巷弯曲自如,深幽奇妙,如同一个个光阴的隧道。那些商贩们,慵散地坐在藤椅上,并不在乎身边的生意,怡然自得地打着呵欠。这种心态不长寿才怪呢。于是在古镇清透的日光下,我同这水乡及这水乡里的人儿一般,任时间与水一起缓缓地流淌。

 

   环秀桥,西塘最著名的桥之一。桥下是烟雨长廊的起点。河面泛起轻波,阵阵撩人。站在桥上远眺,小镇的风景尽收眼底。  烟雨长廊是江南特有的景致。可以遮阳、避雨。临河一边基本上都没有围栏。我从旁边望下去,总会担心掉了下去。站在岸边仔细观看河边水里的青绿植物,被轻轻的水的晃动拨弄得来回摇摆。那些乌瓦片安静地躺在老房子上,诉说着古老的故事。参观过江南瓦当博物馆后得知:边向上凹进的叫“瓦”,边向下凸出的叫“当”。历史是一种静默,只有当我们在沉默中对话,才能探询到最深刻的意义。风从瓦上吹过来,风从桥洞中吹过来,风从脸旁吹过来。于是,整个小镇就在这样的古风熏陶下走过它的历史。

 

  在“醉园”我们巧遇当代版画名家王享老先生,在参观了王享父子俩的作品后,我们还荣幸地和王老先生合影留念。据介绍王享的世祖王志熙系清代著名书画家,王享的祖父和原上海市副市长倪天增的外公是同胞兄弟。淳朴乡风熏陶出的一代领导倪天增,他始终根植于民众之中,为民服务鞠躬尽瘁,人虽远去,但让人永远怀念。真如王老先生给我的名片上一句“人生感悟”上所说的那样:“钟表的指针周而复始地绕着圈子,而时间则径直向前走去”。这也许就是他们做人的哲理吧。

 

  在古镇清透的秋日下,我们用自己的双脚感受小镇的石头路。不停寻找着小弄,小道,古宅和老房子。这窄窄的空间,小小的天空,灰灰的墙面,黑黑的沉淀。用手触摸着历史的痕迹是怎样一种欣慰和感动。小镇所有的石头都带有一种粗糙的痕迹,摸上去会感觉沉重。可是没有丝毫的灰尘,只有太阳留下的余温。西塘――触目所见,犹如一幅幅丹青,似诗如画,让人陶醉,让人留恋。离开西塘时,我在心中默默地念叨“西塘啊,我会再来感受你的古风古韵,但愿你离现代远一些再远一些”……
                                                                        /文                  
                                                                      2006/10/31



          西塘古宅                      西塘古宅门楼                     西塘石皮弄
 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017