注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几何图形的世界

每一代人都有着各自不同的青春,当青春远逝的时候,能够重新走回青春,实属不易。

 
 
 

日志

 
 

人不是狗的朋友--王乾荣(北京) [转]  

2006-05-13 15:29:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       狗年,很多文人,“为赋新辞强说‘友’”,到处都可以听到“狗是人最亲密的朋友”这样富有感情色彩的美言。有的狗主儿,甚至自称“爸爸”、“妈妈”,而嗲嗲地呼狗为“宝宝”,像个文明人似的,让自己的“宝宝”管来访的男女客人叫“叔叔”或“阿姨”,仿佛狗已经成为他们平等的家庭成员。 
    本人对于人的这种做派,极其反感。 
    狗是人之友吗?或者说,人是狗的朋友吗?否! 
    远古,几乎在人类组成部落或家庭的同时,人便利用“食物诱惑、鞭子惩罚和行为引导”而驯化了狗,令狗给人们看家护院以及助猎等等。后来,人在战争和维持公共治安时,训练狗搜索敌情,侦查破案。有了马戏团之后,人又让狗耍把戏。如今城里最常见的,是人把狗作为“宠物”圈在家里,或者在脖子上栓了铁链子拉着遛弯儿。 
    事实正是如此:明明是狗无偿为人服劳役,并供人观赏、把玩,人从狗身上得到了极大实惠和乐趣,自己却几乎无所付出(雇小工也要发工资啊)———请问有这样不义的朋友吗?是朋友,相互间就该有起码的平等;而人的种种做法,则是自己当主子,却把狗当成工具或玩物。请问有主人和“工具”或“玩物”做朋友的道理吗? 
   更有甚者,人还食其肉而寝其皮!那位满嘴流油,刚从一家狗肉馆出来的大腹便便的先生,心满意足地叹道:“大补的,暖胃,好吃!”你说,有吃朋友之肉的“朋友”吗?在人的生物医学研究机构,被用来做生死实验的,除了小白鼠,便是狗了。你说有把朋友赶往死亡危险境地给自己锳雷,而自己享用爆炸过后的安全这样的“朋友”吗? 
   上面是人之行为。在言语上,人一边宣扬“狗是人最亲密的朋友”,一边则最忌讳把自己与狗联系起来。你道人最常用的骂人话是什么?是“狗娘养的”,或“狗东西”,等等。还有:“狗腿子”是帮凶;“癞皮狗”是无赖;“狗眼看人低”,指势利眼;“狗仗人势”,说的是小人;骗子的外号叫“卖狗皮膏药的”;连没本事的冒险者,都被说成“狗胆包天”呢。总之,词典上以“狗”打头的词,或与“狗”关联的词,几乎没有一个中听的。你说这人如此痛恨狗,却硬要称之为友,这不是自掌嘴巴、不是伪善是什么! 
   为了地球生物链的延续,为了生物多样性,为了人与生物的共存共荣,人当然应该爱护和善待狗,并爱护和善待除了臭虫蚊子等之外的一切对人类有益的动物,不滥杀,不虐待———这才是正确和正常态度。而人对动物即使“不滥杀,不虐待”,在遇到灾难之时,人还是先想到救自己。比如禽流感发生了,要杀灭可感范围内的家禽(包括尚未感染者),以防传染给人。又比如,早先有一次马厩失火,圣人孔夫子的第一反应即是问“是不是伤了人”,而“不问马”。那么狗窝里失火,孔先生会先问狗吗?不,他还会先问人的。 
   人就是人;狗就是狗。人与狗,至少在过去和现在不是朋友,不是平等伙伴,连搭档都算不上。硬说狗是人的朋友,硬说它与人有平等的权利,怎么解释人对待狗的一切矛盾言行呢?人们大肆地利用并且伤害狗,自己首先就不够朋友,却假惺惺地称狗为“友”,也不想一想,人家狗可愿意吗!人啊,不要太过伪善,也不要得了便宜卖乖。什么时候狗才堪称人之友?就是人狗完全平等,并且狗同意做人的朋友之时。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017