注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几何图形的世界

每一代人都有着各自不同的青春,当青春远逝的时候,能够重新走回青春,实属不易。

 
 
 

日志

 
 

方 言-----袁正芳 [原]  

2006-05-19 15:12:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      沪上近来有一位自喻为"草根艺人"名叫蔡嘎亮的演员,一句原汁原味"拉个怕拉个"?的全钢(江)防震的方言勾起我对在农场知青生活时的一些回忆.
    
      那时我们连队里的上海知青大都是宁波籍人和苏北籍人。大家聚在一起,南腔北调煞是热闹。宁波籍同学一开口中气实足,讲起话来咣咣响,“接么子切挲东西”?(今天吃什么东西)?“接么子下饭交关推板”!(今天菜很差)。苏北籍同学讲话叽里咕噜,”只块拉块,乖乖隆地隆……”大家都有些听不懂。有一天早上,一个宁波籍的同学出现在别的寝室同学面前,人家问他,“你脸色怎么有点憔悴?晚上没休息好”?你猜这位朋友那能回答?听了叫侬喷饭。他说:“喔哟,文起话伊勒(不要讲他了),我是勒电报公司上勒一夜天班”?问他的同学倒有点丈二和尚摸不到头脑了,一股劲催他快讲。他说:“昨晚两个苏北籍的同学嘎山湖(谈山海经/唠家常),扎劲啊,我是一句也听不懂,只听见一个不断地问"滴伯滴,滴伯滴"?(对不对,对不对)?一个不断回答"滴滴滴,滴滴滴"(对对对),侬讲我阿是勒电报公司上班啊”?晕!!!格记问他的同学真正要“度强笑断”勒(肚肠笑断)。
    
      由于生活环境所致,一些苏北籍同学上海话一句都不会讲,和宁波籍的同学嘎山湖,常常闹出笑话。痛定思痛,他们决定跟宁波籍同学学上海话,上海话会讲的勿难,勿会讲的要弄懂弄通伊倒有点难度系数的。比如讲一个“大”字在什么场合上要发“大”的音,什么场合下要发“度”的音,确实难度系数蛮高格。一般人认为“大”用上海话发“度”的音总归勿会错吧,其实不然,掌握不好肯定闹出笑话。一次过节,食堂改善伙食吃大米饭,在这个发音上会讲上海话的肯定不会搞错的,苏北籍的同学就会犯晕,往往就会讲今天吃“大”米饭,而沪语在这里恰恰就发“度”这个音了。吃一堑长一智,印象深刻。但出笑话的事还是防不胜防。在一次探亲途中,我正睡得迷迷糊糊,同学推推我说:"醒醒,沈阳到了"。当我睡眼朦胧中他又问我“侬度饼吃伐”?“度饼”?我一下子没反映过来,睁开眼一看,哇!厥倒!这是大饼也。看来我同学要真正学好上海话倒真的还要好好地下一番功夫!
    
       那时,东北知青听上海知青说上海话那是半句都听不懂。他们讲,听你们说上海话赛过听外国话,为此东北知青也有了学上海话的念头,但由此也引发了一些不愉快的事。当时上海知青中有个叫AL的同学,很调皮,他说我来教你们。连队的Z连长说先教我上海话“喂,你好”。AL同学一本正经的说:“这句话有点难度,它分男女对象的,对象不同,叫法也不一样,男的叫喂,爷叔,女的叫喂,阿姨”Z连长不知就里,看到上海知青就咋咋呼呼地爷叔阿姨的叫开了。后来看看有点不对,为啥他一叫,上海知青都笑得前俯后仰,当他知道真相后气的七窍生烟。现在想起来真内疚,那时大家都年轻,讲话做事不知天高地厚,伤了人家的自尊。尽管此事自己只是旁观者,但如果能当场阻止,还不至于闹的Z连长很窝火啊。
    
       农场的知青生活有苦也有乐,尽管苦要大于乐,尽管乐是短暂的,但就是这短暂的快乐,像润滑剂一样,给知青生涯的齿轮带来些许润滑,而不至于齿轮生锈而卡住。知青们也正是在这短暂的快乐支撑下,等待到邓大人落实知青政策的曙光到来,迎来了返城知青把歌唱的大好形势。三十多年过去了,回想起当年的知青生涯,南方、北方知青大家朝夕相处,共吃一锅饭,共饮一口井的水,大家苦中找乐,寻找自己的平衡点,大家真的都很不容易。

       在结束本文之际,我必须要声明的是文中所牵涉到人和事均为真人真事,本人只是如实COPY了当年的情节,决无半点捏造和夸张。其二,本人决无对宁波籍和苏北籍同学有半点嘲笑和不尊,大家在农场几年相处的都很愉快,而且苏北籍的同学大都很仗义,我们至今还常来常往。


                                                                                   2006.5.19
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017