注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几何图形的世界

每一代人都有着各自不同的青春,当青春远逝的时候,能够重新走回青春,实属不易。

 
 
 

日志

 
 

洋山行 [原]  

2006-05-03 15:23:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洋山行 [原] - 几何图形的世界 - 几何图形的世界

     "五一"前夕参观了洋山深水港,虽然此地目前尚缺鸟语花香,但另有一番春意:极目海上所建,东海大桥新修,小洋山岛陆地新填,房屋新造,有意中之景,亦有意外之景。令人浮想联翩,工程之大,场面之壮观,非亲临现场是无法想象的.
     去洋山深水港,除乘船外,最便捷的是坐车从东海大桥上过去.东海大桥妙勾“S”形。离开临港新城,驱车约10分钟便进入“洋山保税深水港区海关”。入关后眼前陡然开阔,苍茫烟波间一条长龙卧波,全长32.5公里的东海大桥是我国第一座外海跨海大桥。大桥的最大主航通孔离海面净高达40米,可容万吨级货轮悠然而过。驶上大桥约2公里,桥头堡犹如一道绚丽的彩虹出现在眼前,一根与地面形成37度夹角的针柱体犹如斜置的擎天柱,放出9条斜拉索,紧紧拉住巨龙的身躯。
     东海大桥并非笔直一线,出于安全的考虑,特意将其造型勾勒成“S”形曲线。“S”形曲线令大桥在雄浑气概中平添了几分妙曼情致,但游客若想从桥头直望桥尾,则需学会掌握时机。据大桥建设者介绍,只有在大风或冷空气来临前后、“能见度”最高时,才可从桥头望到桥尾的小洋山。而观赏大桥的最佳角度则是在返程中,车行至主桥约5公里处欣赏到的美景最令人震撼。
     车子驶出大桥10多分钟后便到了洋山港区。由于目前大洋山未对游客开放,一下车我们便直奔小洋山参观。远远可见一座约100米高的石山屹立,山体上“洋山深水港”几个金色大字格外庄严夺目。
     小洋山的观景平台是观赏洋山港区的最佳视角:星罗棋布的岛群间,在高出水面7到8米的位置上,一块1.53平方公里、相当于100个足球场大的“人造陆地”横空出世:鲜红色塔吊挥动臂膀,将一只只集装箱轻松抓放;平整开阔的码头上,空箱区、冷藏箱区、危险品箱区等各就各位;一排排集装箱卡车,列成整齐的方阵……谁曾料想,就在4年前,这里还是一片最深处达39.8米的茫茫大海!
     极目远眺,风樯浪楫。心里翻涌着另一种观景之余的感动:让我们把更多的敬意献给深水港的建设者们,正是他们的汗水和智慧,才谱写了这曲新时代的“沧海变桑田”。我们去的前一天,台湾国民党主席**一行也刚刚去参观过,据说**看后舌头半天没缩回去----这是说笑话了,但**看后感叹不已这可不是笑话了.
     参观完洋山深水港,我们一行又来到钟灵神秀的——临港新城。导游告诉我们,上海人耳熟能详的“芦潮港”已经逐渐退出历史舞台,取而代之的则是一块新兴的旅游胜地——临港新城。临港新城为洋山港的配套工程,滴水湖则是新城的核心。面积5.56平方公里的滴水湖,比西湖还大,据称滴水湖有十个西湖之大。临港新城将来要成为一个拥有80万人口的新型城镇,在春天的阳光下,滴水湖中小岛点点、帆影片片,一派悠闲。三座小岛分别坐落在滴水湖的西、北、南侧,西岛上林立着新城的商贸标志性建筑;北岛的海洋博物院值得一游;南岛上聚集的各类文化场馆则散发出浓郁的现代文化气息。由于时间关系,那天我们一行仅仅参观了滴水湖畔的"洋山工程陈列馆.
洋山深水港,提起这个地方,总让我心中总激荡起一阵阵豪迈,这--就叫大手笔!
                                                                                                                                                                                                                 袁正芳/文
                                                                                                         2006-5-3
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017