注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几何图形的世界

每一代人都有着各自不同的青春,当青春远逝的时候,能够重新走回青春,实属不易。

 
 
 

日志

 
 

站马路随笔---袁正芳 [原]  

2006-06-01 14:18:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      日前,参加市总工会组织的上海职工交通文明志愿者活动。这次活动旨在倡导“文明行路从我做起”。大家顶着烈日做着交通文明宣传工作,活动结束后颇有感想……
      感想之一:老外入乡随俗,视红灯而不见。由于我们志愿者活动上岗的地点在上海外国语大学宾馆附近,因此不时有老外在此穿行马路,应该说大都数人都能遵守交通秩序的,但有个别老外却冲劲十足,视红灯而不见,请他们遵守交通规则,不知是听不懂还是装戆,反正蓝眼乌珠朝侬一翻,照穿红灯不误。倒还是中国公民听话,见红灯就自动等候,大大的良民。也许是最近风声较紧,不想对不起口袋里的人民币吧。但素质看来比外国人高。这老外有点横竖横,啦个怕啦个的味道。
      感想之二:文明交通小礼品无人要,引来老太来“捧场”。为配合这次活动,市总工会准备了一些小塑料扇子作为小礼品送给过路市民,我们每个岗位分到十把扇子,当时我想这十把扇子怎么够派送?还不是一抢而空啊。但事实是,这小扇子送谁谁都不要,送扇子时,有的人比较文明礼貌说声“谢谢,不要”,而有的人就没这么好的脾气,当你一脸媚笑送上小扇子时,此君脑袋马上军训向右向左转,就是上海人经常讲的“横得头”,连正眼都不瞧你一眼,宭啊,尴尬啊,真想说一句:朋友!送拨侬,我又不收侬钞票的。回过头来一想也想明白了,现在生活水平都上去了,这小塑料扇子谁还稀罕啊。倒是时间一长,旁边小区的一些老太太们不知从那儿得到消息,陆陆续续地过来讨小扇子,不一会儿小扇子“脱销”,辛亏这些老太来捧场,否则还完不成任务呢。
       感想之三:敬酒不吃吃罚酒,蜡烛不点不亮。我们上岗时正是交警午休时间,所以,个别不遵守交通次序的行人对我们这些志愿者的劝导置若罔闻,红灯马路照穿不误,当奈假格。我们呢也没办法,我们没有执法权,我们只是个志愿者而已。想不到,当时钟指向1点,一名交警骑着摩托车八面威风地来到路口,形势马上发生戏剧性的变化,行人立马变的听话许多,但有个别不识事务的人过马路时还是我行我素,结果是袋袋里的人民币倒霉。我们看到在短短的十分钟里就罚了三个行人。这真是应了一句老话:不是不报,而是时间未到。时间一到,叫侬统统包销!
       感想之四:寒冬酷暑,刮风下雨,坚守岗位真不易。作为志愿者,做交通文明宣传工作时间是很短暂的,但也就是这短暂的一段时间内,让自己感受到交警和交通协管员工作的不易。马路上车水马龙,噪声废气,让人觉得头昏脑涨,加上天气因素、人为因素等等,这一年三百多天,让整天在马路上执勤的人能坚持下来,确实是要有一定毅力的。这个毅力不仅仅是吃苦耐劳,更重要的是还要忍受不文明行人冷嘲热讽在精神上心灵上遭到的侵害。但他们都坚持下来了。所以我在想,遵守交通规则不仅仅是关爱自己的生命,这里还包涵着对他人的尊重和自己做“文明”人程度的理念在行动上的具体体现。最近看到一篇文章,讲到文明是分层次的,觉得很有道理。在当年国民经济比较落后,人民生活水平普遍低下的年代里,你不文明或欠文明,自己还可以心安理得,别人也不会说三道四,但如今国民经济上去了,人民生活水平也相应提高了,我想人的文明水平也应该有所提高吧。如果你的文明水准还停留在过去比较原生态的水平上,那就有点赤膊戴领带,赤脚穿皮鞋,在铺地毯的的房间里随地吐痰一样,巴的结棍了。
      因此,文明行路,关系到每个人的安危,关系到城市经济发展的效率,关系到城市整体文明程度的提升。所以每个人的文明要从脚下走路开始。

                                                                              2006.06.01
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017