注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几何图形的世界

每一代人都有着各自不同的青春,当青春远逝的时候,能够重新走回青春,实属不易。

 
 
 

日志

 
 

夏日情愫---袁正芳 [原]  

2006-07-21 15:12:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏日情愫---袁正芳 [原] - 几何图形的世界 - 几何图形的世界

夏  日  情  愫
   
    
    今日入伏,也就是农历传统气象意义上真正进入了盛夏。
    
    夏天,热浪滚滚,暑气逼人,很多人因此食寝不安。为此,很多人不喜欢夏天。我谈不上很喜欢夏天,但我对夏天却总有另一种的情感。
     
    小时候,每当夏天来临,就意味着我们盛大节日的到来。学校放暑假,我们举家到浦东老家度假避暑。先在提篮桥坐丁当作响的有轨电车到杨树浦定海路,在定海路的复兴岛码头坐摆渡船到浦东的庆宁寺,然后再坐小火车到位于县城川沙不到一站的暮紫桥。小火车下来还要走三里路,才能到老家。得知我们要回家乡,奶奶和叔叔姑姑们是早就望眼欲穿,按他们的说法:头胫骨也望酸了,终于把我们给盼来了。有时候,为了照顾我们,二叔会撑条船到火车站来接我们,让我们少走三里路,对侄辈们的舐犊之情尽在不言之中。
     
    到了老家,我们兄妹几个就象猢狲回到花果山,高兴啊。我们和叔叔姑姑之间的年龄相差都不大,大家彼此之间没大没小的,有时候,我们还要以小欺大,但他们总是大人不记小人过,对我们很是宽容的。白天,我们不是急不可耐地投入小河的怀抱,游泳捉鱼摸螺蛳,(当时尚无污染,水清可见游鱼。我们也似快乐的鱼儿,上下翻飞,追逐嬉戏,其乐融融)。就是上树摘桑果捉知了,上天入水,瘌痢头撑伞---无法无天,渴了,新鲜的瓜果,甜芦粟是最环保的绿色食品;饿了,奶奶早就准备好了浦东特产---(蕃瓜)南瓜塌饼。晚上,在屋前的空地上,架上几块门板当床铺,望着茫茫夜空,星星离我们是那么的近,不时有萤火虫从你的眼前飞过。听着奶奶讲那古老的传说,在习习凉风中渐渐地进入梦乡。二个月的暑假就是在这无忧无虑的氛围中度过的。看看现在的小孩,暑假里还要补习这个那个,童趣全无,真是作孽啊。
     
     毕业了,到黑龙江务农,也盼望夏天的到来。一来,黑龙江漫长的冬天使人渴望夏天的阳光,二来,夏天的到来,就意味着一年的物质供应进入鼎盛时期。由于黑龙江的冬季有将近半年之久,人们吃了一冬天的白菜帮子土豆汤,早就盼望能有新鲜的菜蔬来改善改善我们的生活了。其次,每到夏天,农场的天空是那么的蓝,大地是那么的绿,到处给人一种欣欣向荣的感觉。那时我在农场是养蚕的,到了夏天,我们就得离开连队,到数十里外的山里去放蚕养蚕了(黑龙江的蚕叫柞蚕,专吃柞树叶,而且是在野外放养的,柞蚕有的长的绿绿的,有的长的蓝蓝的,像南方的“洋辣子”,但比“洋辣子”还要大许多,刚开始看到时,觉得很恐怖,这种蚕吐出的丝经加工纺织后,就是我们过去常见到府绸)。在蚕场,每当中午休息的时候,我总喜欢拿本书坐到林子里的树荫下看书,看书看累了,就闭目养神,耳边传来一些不知名的小鸟的鸣叫声,阵阵微风吹来,让人陶醉,让人也有一种偷得浮生一日闲的感觉。也许是黑龙江纬度高的原因,黑龙江没有蝉,黑龙江的夏天少了蝉的噪鸣,黑龙江的夏天就好象少了一种韵味。
     
     现在,人过知天命之年,对夏天的感觉变的有些微妙,对夏天是爱恨交加。恨的是:现在的夏天变的越来越热了,到处是热浪滚滚。成千上万台空调发出的热气和阳光辐射的热量组合成热浪交响曲把人弄的烦躁不安。但夏天也有她的可爱之处:每年夏天,我和家人总要到无锡去游玩,在灵山,在惠山,在无锡的山山水水间,空气是那么的新鲜,吹过来的风也是柔柔的。我喜欢无锡山水间的风,喜欢听这轻轻柔柔的风声。因为听风也别有一番风味,风声中夏日的蝉鸣不绝于耳,都不知这些小家伙在嚷嚷着什么。我闭着眼,在这热闹的蝉鸣背景下,世界却出奇的安静下来,那夏蝉的鸣声仿佛成了一道滤墙,竟把一切杂乱的思绪都卷走,心里竟一时没有任何念头升起。在一片燥热的阳光下,我心静如止水,使我对古人“蝉噪林越静,鸟鸣山更幽”的诗句有了更深的感性认识,这真是越是蝉声喧聒的地方,恰恰越能感觉林密树幽的清静。清脆悦耳的蝉鸣,听起来使人心也定了,神也安了,炎热似乎也退却了一些。
       
     耳染夏日蝉鸣,使人忘却烦恼,摆脱世俗的浮躁。倾听这夏蝉交响乐,令人油生反璞归真,回归大自然的美感。苍松翠绿的树林,清亮动听的蝉鸣,让我加深了呵护绿色世界,保护环境的认同。蝉,将悦耳清脆的乐曲献给人类,献给夏天的绿色世界。它越是炎热越欢畅,越是酷暑越高唱,在同滚滚热浪的抗衡中,它是那样声嘶力竭地卖力和尽职。为此,每每回忆少儿时以捕蝉为乐的童趣,现时却又热衷聆听绿荫树林间那宏伟的蝉鸣交响乐,不免感到羞愧而脸色渐红。
    
     所以,与其说我喜欢夏天,不如说我是喜欢听夏天的蝉鸣;喜欢听夏日里吹来的风;喜欢夏日里除了滚滚热浪外的一切。  
      

                                                                                                  2006/7/20
几何图形的世界推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017