注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几何图形的世界

每一代人都有着各自不同的青春,当青春远逝的时候,能够重新走回青春,实属不易。

 
 
 

日志

 
 

曹操的败因---成君忆 [转]  

2006-08-02 14:20:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                   曹操的败因---成君忆 [转] - 几何图形的世界 - 几何图形的世界
     
     
       最近易中天的《品三国》红透大江南北,议论易中天的作品也成为当前的热门话题,真可谓天大热人大议,好比大伏天吃火锅---爽!前些天看了一档中央台采访易中天访谈录的节目,本人确实感觉到了易中天性格中的诙谐、幽默、睿智的那一面,有了一种欣赏欣赏他作品的冲动。所以,他的《品三国》起蓬头也是有一定道理的。这几天,看了成君忆新著《像园丁那样管理》中的《曹操的败因》一文,也觉得很有意思,有意思的是成君忆先生借古论今,古今结合,对搞企业管理的人来说值得借鉴,俗话说的好,古史是一面镜子,这面镜子让我们看懂了很多很多……,特将此文推荐给各位朋友---好文章共同欣赏!

曹操的败因

    赤壁大战,麾下有战将千名、雄兵百万的曹操,为什么败得那样惨呢?我的意见是,与员工的忠诚度有关。曹操输在他的员工忠诚度,刘备赢在他的员工忠诚度。   13年来,曹操通过操纵汉献帝的中央政府,向全国各地的军阀发号施令,然后以兼并重组的方式,迅速形成了一个强大的势力集团。他的发展壮大看起来是一个让人不可思议的神话,其实却并不奇怪,想想看,我们今天的某些权贵势力何尝不是如此?他们通过政治力量,以兼并重组的方式,迅速地形成了一个一个颇具规模的企业集团。古代的曹操和今天的权贵,本质上讲,并没有什么两样。   让曹操感到苦恼的问题,并不是他的“企业”如何实现扩张。只要把皇帝捏在手里,就不怕那些军阀不听话。即使有一部分像袁术、袁绍和刘表这样不愿意顺从的军阀,他也可以用皇帝的名义讨伐之。只有一件事情让曹操始终想不明白,他不知道是什么原因让他总是得不到忠诚的员工。由于员工忠诚度的缺乏,当他的组织机构越来越庞大时,他也越来越感到自己的脆弱。   刘备曾经投靠过他,他也给了刘备很高的待遇,没想到刘备竟那样毅然决然地成了他的敌对者。他也给了关羽很高的待遇,没想到关羽也同样毅然决然地离开他,成了刘备的同盟者。   不仅仅是刘备和关羽,相当多的员工都在用他们不同的方式表达着对“总经理”曹操的不满,其中最常用的方式就是不忠诚。于是,曹操只好用一双猜疑的眼睛,打量着他身边的每一个人。   中国有句古老的人事管理格言,曰:“疑人不用,用人不疑。”然而,曹操却失望地发现,他实在和很难找到一个可以信赖和托付的人。于是,他只好以一种且用且疑的态度来对待每一个员工。令人啼笑皆非的是,曹操这种“疑人也用,用人也疑”的态度,到了21世纪的今天,居然又成了企业界广为流传的管理理念。不信,你到网上去搜索,至少可以找到成百上千个宣扬这种管理理念的网页。   恰恰是这种“疑人也用,用人也疑”的管理理念导致了曹操的失败。当曹操与东吴隔江对峙的时候,他的“特工”蒋干从对岸带回了一件重要的证据。这证据是时任水军都督的蔡瑁和张允写给东吴大督周瑜的信,信中表明了他们准备谋反叛变的决心。蔡瑁和张允原本就是荆州的降将,被编组成水军的8万多名荆州降卒也经常与高层管理人员发生冲突,所以,他们一直都是被怀疑、监控的对象。当曹操看到那封信时,立即相信了它的真实性,并派遣大将徐晃和程昱袭击了水军的营寨。蔡瑁和张允死于乱军之中,而曹操在赤壁大战还没有开始之前,就白白地损失了两位最专业的水战指挥官。   
     赤壁大战结果,貌似强大的曹操终于崩溃了,13年来战无不胜的战争纪录终于画上了句号。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017