注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几何图形的世界

每一代人都有着各自不同的青春,当青春远逝的时候,能够重新走回青春,实属不易。

 
 
 

日志

 
 

狗年说狗----李大伟 [转]  

2006-09-16 22:18:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前言:昨晚打开《新民晚报》B6版,眼前一亮,看到我甚喜欢的作家李大伟写了一篇题为《狗年说狗》的文章,之所以眼前一亮,不仅仅是我喜欢看李大伟写的文章,而是因为5月5日我在我的BLOG上写了一篇有关狗的题材的文章,题目也叫《狗年说狗》,这真叫无巧不成书啊。看到李大伟的文章标题,我心中不免有点那个感觉,什么感觉?也许就叫洋洋得意吧。一个凡夫俗子,在写文章时,同一题材,竟然和大作家起了同样的名,而且早了整整四个月,你说那叫什么感觉?就一个字:爽!当然,鄙人也是有自知之明的,我的拙作岂能和大作家的文章相提并论呢?相信我,我会谦虚谨慎的。但有一点,我绝对是李大伟的“粉丝”,我喜欢他文章的格调,希望大家关注他的文章。

狗年说狗()

   我属狗,却不养狗,但尊敬狗。在我看来,狗具有的某些优秀品质,永远是人类道德的镜子。
    
比如忠诚,狗,哪怕虐待它,只要是主人,它依然忠诚不渝。人呢,你有恩于他,他还会背叛你,甚至诅咒你,有句老话可能极端:你借钱给他,他就盼你猝死,这样,可以免去人情债务。所以,常常有人给你忠告:眼睛睁睁大,分清好人坏人,但有时坏人比好人还要像好人,孔子就有教训:巧言令色鲜仁也,所以有人心险,江湖更险的感叹。狗,就简单多了,哪怕捡回的流浪狗,也没有这般世故狡猾。忠诚在狗,是本能,像血,鲜红是永远不会退色。在人,忠诚是需要。所以忠诚距离背叛,比人更近。仅在隔壁正反面,离得太近,所以互相感染,有大奸似忠的可能。他们的楚汉分界往往是利益。所以,与狗为友,可以高枕无忧,与人为伍,后半夜醒来,往往要想想,这叫复盘
    “
说到人情剑欲鸣,不知咋地,我总忘不了这句零碎的诗。中国有句古话:子不嫌母丑,狗不嫌家贫,人,羡富嫌贫,所以,美国人说:贫穷是罪恶。一旦家道中落,可能妻离子散。当你沦落街头,请相信,只有狗会陪伴你沿街乞讨,直到永远;当你衰老势去,为问门前客,今朝几个来?只有狗依旧承欢膝下;当你又聋又瞎,狗会拽着你,为你导盲,指出前方的路;当你陷入孤独自闭,亲情也不能交流,只有狗与你沟通。生活往往是悲剧,狗,为你增添喜悦。有位孤寡老邻居,开玩笑地说:只有在狗的面前,我还像个人,在人的面前,我不如条狗。有逆子,没有逆狗,有不孝的儿子,没有不忠的狗,久病床前无孝子,狗,绝对不会嫌弃你。儒家先贤教导人类:安贫乐道,只有狗,全体做到。
    
当我看到电影里西洋婚礼戏,婚辞:不管富贵贫穷、健康病衰,我听了,感到虚伪好笑,这样的发誓,应该狗对人,才是海枯石烂、恰如其分。当发生不幸的时候,最靠得住的:袋里钱、屋里狗。(待续)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017