注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几何图形的世界

每一代人都有着各自不同的青春,当青春远逝的时候,能够重新走回青春,实属不易。

 
 
 

日志

 
 

狗年说狗  

2006-09-16 22:21:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狗年说狗 - 几何图形的世界 - 几何图形的世界

狗年说狗

   今年是农历丙戍年,也就是传统意义上的狗年。狗年,难免要写些和狗有关的文章。

   说到狗,大家都知道,狗是哺乳动物,听觉、嗅觉灵敏,易受训练,可守户或助猎,对主人极忠,忠到什么地步?忠到可以舍身救人,忠到为捍卫主人的利益而奋不顾身……

   我母亲年轻时看到小动物极怕,尤其是狗啊猫啊之类的动物。有一年暑假,我在川沙老家偷偷带了一只小黄狗回上海,谁料母亲看到后吓得竭叫,样子之恐怖是我始料未及的。尽管小黄狗是那么的乖巧、那么的听话,但这一切都改变不了母亲对它的敌视。无奈之下,第二天我只好把小黄狗送回川沙乡下。要知道,40多年前从市区到川沙的交通可没今天这么便捷。出门一次,要坐有轨电车、乘摆渡船、再乘小火车,交通内容蛮丰富的。这样来回一次没个56小时是搞不定的。更没想到的是几十年后,我母亲对小动物不但不怕了,而且喜欢的一发不可收拾,其间的“观念”转变过程我百思不得其解。为讨老妈的高兴,我弟弟托人从养殖场里给母亲买回一只“西施”犬。此犬可不是马路上、弄堂里、小区内到处乱窜的没户口“黑狗”,它是正儿八经办过"户口".也就是说此犬是有证犬,为了这个证,母亲每年要花费数千元,但老人家她可一点也不心疼.母亲为此犬是化了血本的。母亲从“厌狗”“惧狗”到“爱狗”“喜狗”此间的变化我到现在也没弄懂。但有一点我是看的明明白白的,此犬极会讨好老太太。吃食时,它会后腿直立向你作揖致谢,还会伸出左、右前爪与你“握手”凑近乎。一旦母亲身体不好躺在床上时,此犬就会不吃不喝,一动不动地趴在老人床边,任谁呼它唤它一概不应,不离母亲半步。你说此犬忠心耿耿的态度怎能不“花”到老母亲?

   说到狗,使我又想起当年在黑龙江农场务农时的一件趣事。那年代由于物质的严重匮乏,生活相当艰苦,想吃啥没啥,人人饿的像“饿死鬼”投胎一般。有一年冬天,屋外白雪皚皚,屋内炉火正旺,大伙在屋里闲得发慌,这越闲吧肚子就越空,肚子越空就越想弄点东西“填巴填巴”,但这冰天雪地的到那去弄吃的?这时有人出了个馊主意,去弄只鸡来吃吃。这个“弄”可不是买,而是偷的代名词。此“提案”当场被二位仁兄采纳,并立即付诸行动。没两支烟的工夫,只见二位仁兄气喘吁吁,面色苍白地回到宿舍。有人问,货搞到啦?其中一位仁兄说,“搞到了,又还回去了”。怎么回事啊?原来,他们二人离开知青宿舍之后,一转身就弯到农场家属区,很快就看上了一只肥硕的老母鸡。目标锁定后,二人一个箭步窜上去,非常老道的捏住鸡脖子一拧,老母鸡悄然无声地成为他们的囊中之物。他们把鸡往棉大衣里一掖,哼着小调得意地往宿舍走。走着走着就觉得不对劲,回头一看。一条壮实的大黑狗吐着粉红色的舌头,向他们追来。二位仁兄见此情况撒腿就跑,但你想想,两条腿的能跑过四条腿的吗?眼瞅着黑狗的利牙就要咬到他们的裤腿了,这时那位拿鸡的老兄灵机一动,把怀中的老母鸡往后扔去,跑出数米后,再回头一看,大黑狗叼着他们扔下的老母鸡回去了。这二位老兄总算躲过一劫,真是俗话说的好“偷鸡不成差点蚀把米”你说此狗忠吗?灵光吗?

    尽管狗对人类是那么的忠诚和友好,但不知什么原因,这狗运总是不佳。你看,凡是不好的词和事只要和狗挂钩就没个好的。如奴才仗着主子的恶势力欺压群众叫“狗仗人势”;骂人骂的厉害让人喘不过气来叫“狗血喷头”;专爱给人出馊主意的叫“狗头军师”;那些像狗一样摇尾乞怜像苍蝇一样到处投机钻营的小人叫“狗苛蝇营”……。自古以来,老百姓对坏官、贪官都加个狗字去贬他。什么狗官啊,狗贪官等等。但最近看到一篇文章,有人要为狗贪官这个词说道说道。他认为在贪官前面加个狗字是对狗的污蔑。他认为狗怎么能和贪官相提并论呢?这对狗是不公平的。狗有啥吃啥,连一根骨头都可以打发一顿,而贪官吃山珍海味,喝琼浆玉液,尚嫌不够,还要不断鱼肉百姓。狗有了简陋的狗窝便可安身立命,而贪官住着豪宅和超级别墅,仍不知足,乃至对他人强行拆迁。狗发情时,跑到野外找相好的过把瘾就完事,而贪官包二奶、玩情妇、泡小妞,没完没了,而且连嫖娼都由公费报销。狗看门尽心尽职,见到可疑的人又叫又扑,贪官却监守自盗,连经手的扶贫款、救灾款都敢中饱私囊。狗不嫌家贫,贪官卷款外逃。狗始终忠实于它的主人,而有着“公仆”称号的贪官不仅背叛而且压迫其“主人”即人民大众。以上各点,贪官有哪一点及得上狗?那一批批骄奢淫逸、贪污腐败的官僚,实乃不齿于人类的狗屎堆。实质上,贪官比狗屎臭得多:狗屎只臭一小旮旯,贪官顶风臭八百里!

天南地北,围绕狗题目瞎写一文,各位怎么看我不管,我认为狗年是到为狗狗平反的时候了
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017