注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几何图形的世界

每一代人都有着各自不同的青春,当青春远逝的时候,能够重新走回青春,实属不易。

 
 
 

日志

 
 

中国的高等教育--爱雨 [转]  

2007-01-21 19:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   中国的高等教育--爱雨 [转] - 几何图形的世界 - 几何图形的世界

      前几天博友“爱雨”(< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />吉林大学博士在读)在网上发了一篇题为《中国的高等教育》的文章,看后觉得文章分析的相当精辟,一针见血。我认为:从学士到最后的烈士这是普通老百姓家庭的拼搏再拼搏的血与泪与汗的过程,结果呢?是上学难,就业更是难上难。而对那些有背景的人来说上学就是镀金,镀完金就是美好“钱”程等待着他(她)。所以我们过去说:学好数理化,走遍天下都不怕。现在呢?是学好数理化,不如有个好爹妈。你们说对不?
< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

      中国的高等教育

     
     今天我的
QQ跳出这样一则新闻“中国高等教育已达到国际先进水平”。我一般是从不打开QQ新闻来看的,不过也被这则看着有那么点可笑的题目吸引。

 

        新闻题目“教育部长:中国高等教育已达到国际先进水平”。正在海南调研的国家教育部部长周济今天在海南大学表示,中国高等教育在国际上属于比较先进的水平。他的理由大体如下:“一九九八年中国高校招生规模仅为一百零八万人,二00六年达到了五百四十万人;二00六年,中国高校在校学生、科研经费分别是一九九八年的四倍和六倍。”“中国高等教育已进入大众化发展阶段,高等教育毛入学率达百分之二十一;在校学生的创新精神和实践能力等有了更高的发展;中国高校的学科水平、社会服务水平和科研水平等有了长足进步。”

 

          在教育部长所列举的中国高等教育已达到国际先进水平的理由中,只有高校的招生规模和入学率有具体的数字作为佐证。其他的“在校学生的创新精神和实践能力等有了更高的发展;中国高校的学科水平、社会服务水平和科研水平等有了长足进步。”云云不过是官腔而已。

 

         但是,是不是我们的学校招的人够多了就代表我们的成绩和质量?现代世界还容得下旧中国“人海战术”的成功吗?反而是高校扩招后的种种弊端广受诟病。最为明显的,教育改革改的穷人家的孩子上不起学,好不容易跌跌撞撞把个大学上完了,结果还是一毕业就失业了。于是乎,又有一则QQ新闻“2007年全国硕士研究生招生考试报名人数达128.2万人,与2006年相比,增加0.7万人。应届本科毕业生依然是考研的主力,共有71.4万人报名参加考试,占报名总人数的55.7%。”毕业找不到工作只能继续考!学士上面是硕士,硕士上面是博士,博士上面是博士后,那博士后上面呢? 如果你够勇敢再读2年是勇士,读5年是壮士,读7年是烈士,烈士以后呢?不能否认我们的教育是在进步,但离“国际先进水平”是不是还远了点。

 

         相反,20061210QQ新闻“北理工教授:中国高等教育体制改革刻不容缓”有着完全不同的观点。去年7月,钱学森在医院对看望他的温家宝总理说:“现在中国没有完全发展起来,一个重要原因是没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,没有自己独特的创新的东西,老是‘冒’不出杰出人才。”请注意,钱老在这里说的是“没有一所大学”!

 

         这样的大学是不是还能被称为是“达到了世界先进水平”?“东西可以乱吃,话不可以乱说”,惹人发笑。如同《红楼梦》中薛姨妈的话“笑话儿不在好歹,只要对景就发笑。” 
                                                                                 爱雨/文

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017