注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几何图形的世界

每一代人都有着各自不同的青春,当青春远逝的时候,能够重新走回青春,实属不易。

 
 
 

日志

 
 

富养与穷养  

2007-12-13 17:54:33|  分类: 感悟 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   富养与穷养

最近耳朵里经常听到这么一句话:“女儿要富养、儿子要穷养。”意思是:如果女儿不是富养的话,很容易让人家骗走的。儿子不穷养,今后没责任心,也不能成材。这种理念且不去说它对与不对,但首先就让人产生的第一感觉就是家长把女儿商品化了。

我有一个朋友,她聪明很能干,经过一番拼搏,由推销员成为某国一品牌的代理商,并注册成立了一家公司,当起了女老板。在一次同学聚会时,她说了一大通关于女儿要富养的道理: 她的女儿还在读高中,她那只品牌钱包经常胖嘟嘟的塞满了钱。万一缺钱,她也不怕,因为钱包内有张信用卡附属卡,在商店的POS机滑槽里轻轻一拉,自己轻松地享受了消费,而还款则是妈妈的义务了。朋友得意地说,像她这么样养女儿的,今后没有一点“立升”的男孩是骗她不走的。为啥?她女儿见过世面,开过眼界啊,一般男孩她不会放在眼里的。

最近一次聚会。这位朋友话题说的还是女儿富养的事。这回,她说话的态度没有过去那种自信了。她说:“看来女儿富养不能光靠给钱啊!现在的社会一会儿玩秀,一会儿追酷,让人眼花缭乱。女儿迷恋于时尚、时髦,我真吃不消伊了。”港台歌星在八万人体育场和虹口体育场举行个人独唱音乐会,她拉了两个同学一块去,入场券她包了。前年给她买的手机好好的,今年非要换新款的。本来头上剪的短发蛮好的,却到美容店去接驳长发;别人说不好看,她又到店里去剪掉。穿的更讲究了,不是名牌不会穿。触动朋友的是,有一次,家里电脑出了故障,女儿说要赶快修理。她问多少钱?女儿说800元左右。朋友忙着外出办业务上的事,把钱给了女儿。后来知道,修理费连一半都不到。于是问女儿,余钱呢?和同学一起到歌厅共享快乐啦。轻飘飘的一句话,400元没有了。

朋友说在自己公司打工的外地女孩,一个月工资就一千多。自己富养女儿的观念和做法恐怕有问题啊。比尔·盖茨富可敌国,也没有随便用金钱富养孩子呀。大家问,那你怎么办?朋友说和老公商量好了,让女儿经历一次“苦难”磨炼。妈妈的公司破产了,好日子没有了,今后要过穷日子了。先从零花钱开刀,每月只给30元,信用附属卡也收回,从限制女儿过度消费入手,穷养她一年,感悟什么叫“不易”。因为只有懂得珍惜生活的人,才是富有的人。

听了朋友的这番话,我心里是五味杂陈。现在大家条件好了,让孩子生活的舒适点未尝不可,但仅仅是为了今后找个好点的“毛脚女婿”,而用“女儿要富养”的方法和意识去指导孩子的生活方式和生活理念,很可能是“驼子跌跟头——两头不着地”得不偿失。幸亏朋友有所觉悟,采取积极的补救办法,我想改变她女儿的生活方式和处世理念现在还来的及吧。

聚会结束后,我向她推荐好友明朗在他博客上刊登的《喜悦过后的思考》文章,同样是培养女儿,人家的教育方式是非常值得我们学习的。但愿这篇文章能对她及她的家庭有所借鉴和启示。

                                                                                                      文 / 几何

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017