注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几何图形的世界

每一代人都有着各自不同的青春,当青春远逝的时候,能够重新走回青春,实属不易。

 
 
 

日志

 
 

“房”事 [原]  

2007-05-01 15:04:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      



“房”事


     各位博友,千万别看到标题就以为几何图形今天要写写这方面的文章了。尽管我们达到了饱暖的生活水准,但也不能饱暖思淫欲。当然,人是吃五谷杂粮的,是人都有七情六欲的,往这方面去联想也属正常,否则就要让人以为身体素质有问题了。


     我今天要写的是房子的事情,也是当今我们老百姓生活中的头等大事。


     随着“五一”黄金周的到来,每天信箱里都塞满了楼市信息广告,媒体上大篇幅的楼室广告铺天盖地,新一轮的房产交易大战再次拉开序幕。春节以来,关于“房价涨跌”的争议愈演愈烈。专家意见相左,拿出的统计数据互相冲突,老百姓颇为不解。其实,许多争论,是关公战秦琼。因为考虑问题的出发点不一,角度不一,统计方法也不一样。


     广州房管部门说“下降了700元”,国家发改委说“同比上涨8.6%,环比上涨1.2%”———广州房价的两个数据把老百姓搞糊涂了。广州3月份的房价到底是升了还是降了?老百姓该信哪一个?


     对于房价数据不同调,相关人士表示有两大原因。一是数据来源不同,二是计算方式不同。发改委、统计局是按“加权算法”,发改委数据主要是直接按抽样房价进行算术平均计算均价,还进行了同质化数据的处理,比如对同一朝向的房屋进行跟踪调查,而房管局则是按“平均算法”。


     讨论“房价涨跌”,首先要弄清楚“房价”指的是什么。如今媒体所说的“房价”,一般指“成交均价”,而不是买房人看到的单个楼盘的售价。房价挂在那儿,成交了才是真价格。而且,“成交均价”是针对整个楼市而言。一部分人想买内环线以内的房子,这些区域单个楼盘的价格走势,与“成交均价”有时并不一致。


     再次,看“房价涨跌”还有一个统计方法的问题。一种方法是,成交均价就是总成交金额除以总成交面积,按照这种算法,去年上海房价平均为9437/平方米。而国家发改委等权威部门,通过抽样调查,利用“加权平均”等专业统计方法,得出去年上海均价为7038/平方米。两种统计方法,后一种只要样本规范,能做到更科学。


     还要说一句,房价是高是低,其实最终应该看老百姓的感受。只要老百姓收入水平提高,房价得到切实有效控制,“房价涨跌” 的话题,自然就不会成为社会热点。


      人可以没有权、可以没有钱、可以没有车,但是,不能没有房。疲惫的身躯不能没有一个栖息之处,伤痛的心灵不能没有一个康复之所,独立的隐私不能没有一个庇护之地,但眼瞅着的房价嗖嗖直往上蹿,老百姓哪个不心惊肉跳!

   
      
房啊,房。
                                                                  几何图形“五一”随笔

 


   
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017