注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几何图形的世界

每一代人都有着各自不同的青春,当青春远逝的时候,能够重新走回青春,实属不易。

 
 
 

日志

 
 

朋友分多种---赵荣发 [原]  

2007-05-15 19:54:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    朋友分多种---赵荣发 [原] - 几何图形的世界 - 几何图形的世界


朋友分多种< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

 

  在近期播出的电视连续剧《新上海滩》中有一个人物叫方艳芸,坦率地说,我对这样一个“交际花”无甚好感。但是,她对许文强的真,对许文强的义,却让我深为感慨。大概在剧本的前一二集吧,当满怀憧憬的许文强初闯上海滩,面对着弱肉强食的十里洋场,深深陷于彷徨和迷茫之中时,正是她,对许文强说出了一句连我也被打动的话:“朋友是分好多种的,你只要知道,你是我最珍贵的朋友就可以了。”

  
         这真是发自肺腑的一句贴心话,也是一句醒世之言啊!

  
         芸芸众生中,每个人都有不少朋友,我自不例外。翻开我的通讯录,大凡记录在内的,皆可以朋友相称呼。这些个朋友,从事着各个行当,担任着不同职务,在节日里,我们互相发个短信或者打个电话,以?庆贺;在碰到一些问题和困难时,我们会互相通个气,帮上一把忙。偶尔的,我们还会相聚在一起,喝酒唱歌,嬉笑怒骂,那一刻的气氛何等热闹亲切。

  
        我感谢这些朋友,他们给我的生活增添了许多快乐和温暖。

  
        但是,无可奈何花落去,似曾相识燕归来。扪心而问,在我的通讯录里,是否总有一些姓名被逐渐地冷落乃至忘却呢?

  
       真正的情义不在于表面上的轰轰烈烈,它必须建立在真诚的基础上。曾经有一家单位的办事人员奉上司之命找到我,说是请我为他们写一篇急需上报的材料。那几天,恰逢我手头有许多事情要做,再说我对这样的材料委实不感兴趣,于是便搬出亦真亦假的理由,委婉推却了。可是,你道斯时对方如何对我评说?“< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />赵老师,你不要以为我是在求你。你要知道,我们找你帮忙,是因为看得起你,是因为信任你!”说完他起身就走,我却怦然心动。“慢!”我大喝一身,然后把目光投到他的脸上。四目相视,顷刻两人都露出会心的微笑。此乃性情中人也,我怎能让其愤然离去!一点也不奇怪,也就是应了这句话,我宁肯放下其他的事情而接过了这个任务,而且,从此,我们两人成了知己。

  
        率真和坦直有时候就是如此胜过了一味的迁就和奉承,而貌似的亲热同样不能把两个曾经的朋友永远地捆绑在一起。有一位朋友托我办一件事,我便请另一位朋友帮忙,却被拒绝了。我不动气,因为后者确有难处。但我没有料到的是,后来,前一位朋友请了一位领导出场,结果事情给解决了。你说,如果换上你,再和后面这位朋友交往,有意思吗?

  
        还有一位朋友,我和他都是从乡间的田埂上走出来的,在他刚办起一家公司的时候,我曾真心地给予了祝贺、喝彩。但是,在经济大潮的涌动中,他变得越来越势利,越来越善于钻营,慢慢地,我对他的态度,也就形同行色匆匆的陌生人一般。

  
         或许,这些都因了我的迂腐,都是我的错,但我不想改变,也不后悔。人生不能没有朋友,但你不可能指望每个人都成为你的亲密朋友,这有多累啊!

  
        有的人走了∕我踉踉跄跄地追上∕望着那背影从我视线里消失∕我依然举起手∕挥舞,挥舞,挥舞……  有的人走了∕我默默地送到门口∕相望的眼睛里没有了潋滟的波光∕熟悉的气息里∕却还弥漫着忧伤的雾。  有的人走了∕我平静地点燃一支烟∕别说就算这是一场梦吧∕我没有回忆∕你,也不值得我———厌恶。


         在观看《新上海滩》,听到方艳芸对许文强说的那一句话的时候,我突然想起了我写过的这一首诗。或许,这也可算是我对“朋友是分好多种的”这个说法的别样诠释。
 

            朋友分多种---赵荣发 [原] - 几何图形的世界 - 几何图形的世界
                
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017