注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几何图形的世界

每一代人都有着各自不同的青春,当青春远逝的时候,能够重新走回青春,实属不易。

 
 
 

日志

 
 

不得过中线  

2007-09-10 18:30:52|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

                          

                                                                 不得过中线 

看了荒友王永金拍的俄罗斯风光照片,勾起我对往事的一段回想。一九七六年五月十六日,在黑河市参加地委召开的一个会议,一天上午,经解放军黑河边防站同意,我们“北郊”三人乘上边防军巡逻艇,看对岸苏修情景。巡逻艇不大,只能乘五、六个人。边防军告知:1、不得过中线。因为黑龙江是界河,双方巡逻只能在自己一側,若过了中线,特别是军人就等于入侵,那外交纠纷就大了。2、不能出舱。因为我们不是军人,若出舱被对方发现军事艇上有便衣,外交纠纷也小不了。 

所以,我们只能在小舱内沿江我方一侧,来回几趟,拿着望远镜,偷看苏修。说实话,除心理上有点新奇外,实景没啥好看的,小城内连个人影都很少。对我来讲,唯有小街墙上那幅列宁像,还算“认识。” 

上得岸来,心潮翻复。想到参观了爱辉纪念馆后,写的一首诗:“难寻几杯土,只有哭江声。伟岸凌云处,喋血一孤松。”[1] 

30年过去了,望着我当时在江边拍的照片,心里想:可过中线吗……

 

[1].当年沙俄血洗我“江东64屯”,侵占我相当14个江苏省的土地后,又过江血洗爱辉城……只剩一棵孤松挺立。现爱辉纪念馆就建此孤松边。

 

                                                                                                                                                  文 / 李金生

(题图为作者在中俄边境——黑龙江边留影,对岸是俄罗斯的小城和停在黑龙江中的俄军军舰)电脑合成

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017