注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几何图形的世界

每一代人都有着各自不同的青春,当青春远逝的时候,能够重新走回青春,实属不易。

 
 
 

日志

 
 

行善感恩都要发自内心  

2007-09-13 18:57:18|  分类: 感悟 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         

行善感恩都要发自内心

___硬性“协议”会让慈善变味

 

  

最近湖北5名贫困大学生,因为"受助无感恩",日前被取消继续受助资格。这事恰好嵌在我国《慈善法》列入立法计划的消息发布之际,颇受公众关注。

  受助无感恩,或者受助者不知如何表达感谢,这不是今天才出现的问题。两年前有位浙江老板资助了百位贫困生,到了元旦没有收到一张贺年卡,这位老板很感慨:"现在学生的道德可能出问题了。"要是追问一下根源,不难发现,根源并不在孩子们身上。在这么一个"幼儿园读小学、小学读初中、初中读高中、高中读大学、大学再回过头去学习幼儿园基础文明"的应试教育环境中,不少受资助大学生没把"感恩"二字搁在心上,我以为太正常不过。而取消受助资格,本质上倒是一种"违约",这种做法表面看起来有一定的教育、警示作用,其实适得其反。  

  目前我们的大问题并不是感恩文化"欠发达",而是慈善文化和慈善事业"欠发达"。现在慈善发育水平,确实与经济发展水平很不相称。《慈善法》能否成功生效,关键还看它能否大规模发展民间慈善机构和民间慈善实力。慈善事业不能只依靠政府,它的力量和责任主要来自民间社会。国家倡导和支持慈善事业的强力措施,就是给予税收优惠等政策。《慈善法》也不是用来解决"感恩"问题的。   

    多些纯粹,少些条件

上海市慈善基金会的工作人员曾向记者说起,有这样一对民营企业家夫妇,他们每年都要捐出1000万元帮助困难群体,即使是在企业资金周转困难时,也不爽约。虽然帮了那么多人,但夫妇两人却十分低调。他们表示,我们积累的财富是社会给予的,自然要回报社会。我们现在负责保管财富,待到百年之后,要把所有财富还给社会。

  联想到现在社会上的某些个人和企业,打着“慈善”名义,活动组织得热热闹闹,请来无数媒体报道,但对捐赠的事一笔带过,一味对自己或产品大肆宣扬,实为商业炒作。两相对比,孰高孰低,一目了然。

  我们所推崇的慈善,应该是给予他人希望,自己收获愉悦。这样一种“给予”是发自内心的自觉行为,如果捐赠人带着居高临下的态度,硬要受助者给予回报、必须感恩,那不免失去了“慈善”最本质的意义,而这样一种行为充其量也只能算是“下品”的慈善之举。

  但愿慈善事业多些纯粹,少些附加条件。

 

      慈善在美国

2006年美国慈善捐助高达2950.2亿美元,比自然灾难多发的2005年多出100多亿美元,创下历史新高。

  一直以来,个人捐助都是美国慈善捐助的主流。虽然富豪们的慈善捐赠可以高达数百亿美元,但美国众多慈善机构的成立和发展离不开普通民众的参与和推动。据不完全统计,美国年收入在1万美元以下的家庭,他们捐赠的是收入的5.2%,而年收入在10万美元以上的家庭,他们捐赠的仅为收入的2.2%。可以说,每一个比尔·盖茨的身边,都站着数以百万计的普通民众。

  如果说慈善文化是美国现代慈善事业的灵魂,那么制度则构成了支撑其庞大身躯的强健筋骨。一方面,美国的遗产税、赠予税实行高额累进制,当遗产在300万美元以上时,税率高达55%。另一方面,法律规定向慈善机构捐款的捐款者享有扣除相应数额税收的待遇,包括免税、所得税豁免和捐赠减税,以激励人们捐赠。

    行善者不是投资商,投入必须有回报的模式不应该应用到慈善事业。如果一定要求孩子用好成绩来感恩戴德,还不如当初就签订协议,规定有能力的孩子才能接受捐助。对于拿了钱挥霍人生的孩子,应该系统看待,不仅仅是不知感恩这么简单。———杨樱?  

既然资助别人上学,就应该是抱着帮助他人的心态去行善,而不是冲着别人日后报答你。不过,话说回来,虽然不指望受助人报答自己,但如果受助人只是拿钱,不知道感恩的话,谁心里也不会很好受。———阿方?  

我觉得应该以一种顺其自然的心态,不应刻意要求受助者回报。只求多多行善。———悠悠?  毕竟是别人无偿给你的一种帮助,应该感谢别人。同时也要充分利用起别人的资助,好好学习,认真生活,这样才对得起别人的帮助。———Rena

 

                                                                                                                                             文 / 几何整理

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017