注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几何图形的世界

每一代人都有着各自不同的青春,当青春远逝的时候,能够重新走回青春,实属不易。

 
 
 

日志

 
 

政府该不该为老板培训埋单?  

2007-09-06 17:53:32|  分类: 感悟 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

  政府该不该为老板培训埋单?

 

近日,一个《身家上亿的广东老板进京充电,政府出手“埋单”,该不该?》的帖子在网络论坛上不断流传。7月下旬,广东团省委、省中小企业局在中央党校举办了首期“粤商精英研修班”,89名广东优秀青年企业家走进中央党校课堂。令人关注的是,在这群青年企业家中,身家超亿元的不在少数,但省中小企业局却为他们支付了全部培训学费。

  

私企老板进京充电、自费上中央党校原本无可厚非,此事在几年前就已出现。而政府“埋单”让老板充电,连中央党校教学的管理人员都感到有点“意外”:“企业家大都自己花钱上学,这回政府来‘埋单’,是个稀罕事。”

  

此事引起企业职工和社会人士的议论,有人认为广东省中小企业局支付的培训学费属于公共财政,政府公共财政的钱应该花在困难群体身上,用公共财政的钱给腰缠万贯的老板“镀金”,实在是一种浪费;也有人认为,敢把钱花在“富商”身上,光明磊落,毫不“扭扭捏捏”,这是一个有远见的政府执政智慧的表现。

  

无独有偶。今年5月份,杭州市委、市政府下发了一个文件——150名杭州民营企业家,每年将接受市委、市政府有关部门安排的专项体检和疗养休假。由市里统一组织,选调优秀的各科医务专家,分批为民企老板们进行健康体检。有关部门还将跟踪了解民企老板的健康状况,建立民企老板健康档案,为他们发放就诊优先卡。消息一出,又在当地引起一片哗然,民众认为,政府用纳税人的钱像救济低保群众一样,去为根本不缺钱花的民企老板们做体检、疗养,这一炷香明显没烧对菩萨。

 

  那么,公共财政是否可以用于为民营企业老板充电或者体检“埋单”?职工、私企老板、工会人士、社会学家等各界对此事怎样看待?记者分别采访了有关人士。

 

  职工政府要多关注困难群体

 

   部分职工和网民普遍认为政府用公共财政的钱为民企老板充电、体检“埋单”,是一种不公平的做法,公共财政不应成为富人阶层锦上添花的工具。

 

  网友丁丁:企业里有多少职工在污染、辐射、噪音、危险的环境中加班加点地工作,没有轿车坐、没有宴会吃请、没时间生病看病,就为挣那点工资,还要交很多税。怎么不见请他们去体检、去“充电”,难道他们不是社会财富的创造者和社会变革的推动者?真是富在深山有人知,穷在闹市无人问啊!政府的义务是发展经济、改善民生。政府需要面对的是辖区内的所有民众,而不是个别的特殊人群。

 

  某事业单位顾小姐:政府这样做肯定有一定的目的,也许双方之间存在某种利益关系。这种做法当然不公平,在权利相等的条件下,为什么民营企业家就有这种特殊待遇,而我们普通老百姓就只能望而兴叹呢?而且,如果是政府买单,这笔钱是以什么名义出的?这其中有没有猫腻?我们不得而知。

 

  某非公企业职工张先生:政府财政应该向困难职工倾斜。政府如果只是想搭个平台去提高企业家的素质,本身无可非议。但让公共财政出这个学费,就有点欠妥。政府的公共财政,也许应该更多地考虑解决困难职工的问题,如子女上学、医疗问题、住房问题等。

  

社会学家纳税人的钱不应慷慨

 

  华东政法大学社会学系主任李建勇:地方政府为私企老板“充电”埋单,是对公共财政的分配不当,这种做法不妥。从广东省地方政府的做法来看,有可能出于两个动机,一是旨在提高私企老板的综合素质,二是同私企老板搞好关系,从而促使他们为当地GDP多作贡献。

  但是,政府为私企老板“埋单”用的是公共财政的钱。而从法理上说,公共财政主要来自各种税收,公共财政的分配应用于公共事业建设、公共医疗保健、义务教育等公共利益的投入,从我国目前的情况来看,政府在这方面的投入还远远不够,在这方面投入不足的情况下为私企老板埋单培训,肯定会引起社会不平。换言之,公共财政用于私人利益就是支配不当的错误做法。

 

  我认为,地方政府出钱送私企老板上中央党校没有这个必要,而且有些作秀的味道。要提高他们的素质,地方政府可以在当地组织各种培训讲座,请专家讲授财经、企业社会责任等方面的课程,当然,出于吸引私企老板参加的目的,这种培训可收取少量费用,另外,地

方政府还可以成立专门的法制宣传队,定期去非公企业普及法律、政策,依我看来,这些做法同样可以收到良好效果。

 

  上海社会科学院陆震:不论是广东政府为老板“进京充电”买单、还是杭州市政府出钱为企业家体检,我认为都是拿公众的钱随意慷慨,这笔开支用得没有根据。无论是谁,在人权、法律、道理面前人人平等,在困难群体吃饭、看病都困难的情况下,企业家凭什么享受这种待遇?这说明地方政府的眼中根本没有公共利益,从更深层的意义上来说,这种做法体现了等级制社会重富轻贫的特点。

 

  老板该享公共财政“阳光”

 

  上海大周信息技术公司经理杨丕一:政府出钱让老板去中央党校学习,我认为这是一件好事。现在很多企业家在把握商机、经营管理等方面做得很好,但是对国家的宏观政策并不够了解。组织企业家学习党的方针、国家政策,不仅有利于他们更好地把握政策和商机、回报社会,而且是政府公共服务支出多样化、丰富化、效益化的体现,作为公民成员之一的企业家,在学习国家战略思维、学习社会发展规律方面的支出,由政府“埋单”也合情合理。

 

  同时,政府为企业家买单也起到了一个示范作用,体现了政府对这一群体的关注,在培训过程中,除了学习以外,也为政府与企业家以及企业家之间的互动搭建了一个更为广阔的平台。希望今后地方政府如区、街道等能分层次地开展此类活动,为我们私营企业经营者创

造更多的学习和交流机会。

  

某私企老板李先生:政府的这种做法让我们民营企业家也享受到了公共财政的阳光。私企老板也是公众的一分子,平时只见我们掏钱为社会扶贫、助学、救灾,参加慈善、捐款活动,出钱出力我们义不容辞。如今政府出钱请民营企业家培训、体检,表明了政府对我们的关爱,作为公众的一分子、纳税人之一,我们为什么就不能享受公共财政带来的恩惠呢?

 

  工会主席此举旨在“投桃报李”

 

  巴士集团工会主席夏家隆:我认为政府为私企老板进京“充电”、体检“埋单”没什么错,私企老板也是社会一员,从某种意义上说,他们对社会的贡献(比如纳税、捐款)并不小,通过送私企老板去中央党校培训、体检,将促使他们更好地产生利润、缴纳税收,从而向社会回报更多。

  当然,政府关注的重点仍应是困难群体、弱势群体,毕竟他们收入较低,更需要政府的关怀。

 

  芷江西路街道工会副主席宋玲英:政府的这种做法利大于弊,对此我深有体会。前不久市里举办安全生产培训班,要求街道的非公企业参加,学费自付,尽管我们全力动员,仍有不少小老板不肯参加。而政府为企业家培训“埋单”,有利于调动他们的积极性,对国家政策加深认识,更好地回报社会。

 

                                                                         转载
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017