注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几何图形的世界

每一代人都有着各自不同的青春,当青春远逝的时候,能够重新走回青春,实属不易。

 
 
 

日志

 
 

六组数据见证共和国辉煌历程  

2007-10-02 16:03:07|  分类: 感悟 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 六组数据见证共和国辉煌历程 

                   ——58年来,综合国力、人民生活不断迈上新台阶  

  催人振奋的六方面关键数据,折射共和国半个多世纪的建设历程,描绘出一幅中国经济巨轮破浪前行的壮丽图景。 

   一、GDP:从679亿元到21万亿元

   新中国第一个GDP数据是1952年的679亿元,那时国民经济百废待兴,工业增加值只占GDP17.6%。而2006年,我国GDP达210871亿元,是1952年的310.6倍,工业增加值比重达43.3%。改革开放以来,我国经济以年均9.7%的高速前行,如今GDP总量已位居世界第四,越来越接近世界第三的德国。 

   二、 国家财政收入增长620多倍

   1950年全国财政收入仅62.17亿元。2006年,全国财政收入达到了38760.2亿元,是1950年的620多倍。党的十六大以来,全国财政收入高速增长,五年增长2万多亿元,是改革开放头25年财政收入的总和。 

  三、进出口总额增长1500多倍

  我国进出口总额从1950年的11.3亿美元发展到2006年的17604亿美元,增长了1500多倍,成为世界第三大贸易国。加入世界贸易组织,更使得我国全方位融入全球经济。 

  四、年均工资:从445元到2.1万元

   1952年,全国职工平均货币工资为445元,而2006年达到21001元,增长了46.2倍。改革开放前我国职工工资增速平缓,到1978年职工平均货币工资仅为615元,与1952年相比,26年累计仅增长38.2%。而改革开放后,工资增长大提速,特别是进入新世纪,职工工资每年的增加值就接近甚至超过2000元。 

  五、贫困·温饱·小康:居民消费三部曲

  1952年,全国居民人均消费水平仅为80元,直到1978年也只有184元。随着改革开放的推进,国家实行扩大内需、鼓励消费政策,居民消费总量不断增加、结构不断升级,2006年,全国居民人均消费水平已达6111元,是1952年的76倍。 

  六、住房汽车:大发展同时面临新挑战

  1949年以前,我国城镇居民每间瓦房(土房)住3人至5人的家庭占总户数70%以上。新中国成立后,特别是改革开放以来,居民住房条件逐年改观:城镇居民人均住房面积1978年达6.7平方米,2006年超过27平方米。

  汽车正逐步走入城镇居民家庭。1949年,全国民用汽车拥有量仅5万辆,而到2006年发展到3697.35万辆。我国城镇居民每百户拥有家用汽车从1999年的0.34辆增加到2006年的4.32辆。

                                                                      文 / 根据《新闻早茶》整理

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017