注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几何图形的世界

每一代人都有着各自不同的青春,当青春远逝的时候,能够重新走回青春,实属不易。

 
 
 

日志

 
 

2008年1月13日 人也不是理性的动物  

2008-01-13 18:09:22|  分类: 感悟 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     人也不是理性的动物

 

 这是一则在中国妇孺皆知的寓言:一个养猴子的人拿橡子喂猴子,对猴子们说:“早上给三个,晚上给四个。”猴子们都很不高兴。于是他又改口说:“那就改成早上给四个,晚上给三个。”猴子们就全都高兴了。“朝三暮四”后来讹变成了反复无常的意思,但是庄子讲这个寓言的本意,却是为了说明虽然事物的本质一样,但是在形式上改—下就会影响到人的喜怒(“名实未亏而喜怒为用”)。 

 的确,许多人在做决定的时候,和这则寓言中的猴子并无多大的区别。心理学家曾经做过这么个问卷调查。假定你决定去看一场演出,门票一张10元钱。到了剧院后,你发现你丢了10元钱,如果你口袋里还有钱,你是否还愿意花10元钱买票看演出?心理学家问了180多人,88%的人都说愿意。 

 现在把问题改一下。假定你已经花了10元钱买了门票,在进场之前发现票丢了,你必须再买一张票才能进去。你是否愿意再花10元钱买票进去看演出?心理学家问了200人,只有46%的人说愿意。在这两种情形中,后果实际上都是一样的:你为了看这场演出,多付出了10元钱。但是由于发生的经过不同,人们就像“朝三暮四”中的猴子,做出了不同的反应。在第一种情形中,丢掉的钱和票的价钱似乎是无关的两件事,丢了10元钱并没有影响到人们的买票决定。但是在第二种情形中,丢掉的票的价钱和补票的价钱看上去是联系在一起的,人们会觉得花两倍的钱买一张票比较亏。 

 对同一个问题用不同的方式看待它,就会给出不同的答案。这表明我们在做决定时,并非总是理性思考的结果,而深受感情因素的影响。这在人们做出经济方面的决定时,表现得尤为非常明显。

                                                                                            文 / 肖远

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017