注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几何图形的世界

每一代人都有着各自不同的青春,当青春远逝的时候,能够重新走回青春,实属不易。

 
 
 

日志

 
 

2008年1月27日 过 年   

2008-01-27 20:17:32|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年1月27日 过 年  - 几何图形的世界 - 几何图形的世界                      过   年

 

离大过年的越来越近了,这几天媒体天天报道回家的民工车票如何难买,回家的路途如何艰难。看着车站上买票的人是人山人海,画面上的民工是几多欢乐几多忧愁,我的思路一下子就回到三十多年前。那时在农村接受“再教育”,每到春节回家,那车站上的场面绝不亚于现在的民工返乡潮,但那个时候的条件哪有现在这么好。不过好在每到春节上海铁路局总要增开一趟上海到龙镇的直达列车,这样一来就免去了到哈尔滨三棵树换车之劳苦。我们分场离火车站近,只要一踏上火车你就笃定泰山,不要再考虑换车签票的烦恼事了。但三天三夜的旅程也不是那么好受的,车上人满为患,为了减少去厕所的次数,只能尽量少饮水,可是饭总得吃吧,每次上餐车吃饭那可是拼体力的活,满头大汗地挤到餐车,排队等候,吃完饭满头大汗地挤回座位时,肚子里的那点物质基本上又消耗的差不多了。现在的小青年可能会认为有点夸张,但当你看过我好友明朗在他的博客上写的《难以忘怀的旅程》()、()、(),你就会感受到探亲旅途的艰辛了。好在这一切对于我们来说都已过去了,所以现在每每在电视上看到返乡民工每年为回返车票而绞尽脑汁,一筹莫展时,不由地感慨万千。

说到过年,吃年夜饭不得不说。年夜饭是中国人最隆重的家庭聚会,年三十夜晚,哪怕讨饭的、流浪的,都要回家去了。每家的窗户都是黄莹莹的,仿佛皮影幕布,人头攒动,那是完整的一家人,源自于中国大家庭式的闹猛。但近几年年夜饭也在丰盛中渐渐地凋零。年夜饭,自家人或好朋友在饭店吃的多了,但这越来越像大食堂里聚餐;在家吃的少了,年夜饭越来越像仪式;年夜饭都约在饭店里,好像都是为饭店老板过生日,这算啥格名堂呢?有位作家是这样描写年夜饭的:“年夜饭设在饭店里,好像快餐店,唯一的差异:比盖浇饭档次高!开席了,上菜,像战场上送弹药箱,吃完,像电影院里清场,服务员就站在旁边,像公差押犯人一样,礼貌地提示你迅速退场,因为下面一桌等在走廊上”。源于此,今年不少家庭的年夜饭又回到了自己的家里,这真是:二十年前,我们看不起传统;十年前,我们看不见传统;今夜,我们又复辟传统。

当然,年夜饭能够坐在一起吃的朋友,那才是“粘得牢的”朋友。

                                                                           文 / 几何

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017