注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几何图形的世界

每一代人都有着各自不同的青春,当青春远逝的时候,能够重新走回青春,实属不易。

 
 
 

日志

 
 

2008年11月9日 由一组关键词所联想到的  

2008-11-09 19:05:54|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

改革开放30年,沧桑巨变。这30年里,有些物品,虽然仍旧存在于我们现在的生活中,但是附着在其身上的功能,却发生了很大的变化。从这些功能发生变化的过程中,可以看到改革开放30年来的某些轨迹,令人感叹。

手表:过去,手表可是稀罕东西,更是一种身份的象征。后来在农村,姑娘们找对象的时候,向男方要一块手表,便成了一种时髦,也是男方家底殷实的体现。现在,几乎没有几个人愿意戴笨重的手表了,即使那些愿意戴手表的,也不再把其当做是计时的工具,而成了另一种身份的象征,比如那些外人眼里的成功人士等。而那些手表的身价也不是一般百姓所能承担得起的,动辄镶金镀银装钻石,一块就要几万、十几万。

自行车:过去,自行车是单纯的代步工具,在农村地区,自行车还是运输工具,可以用来驮米驮面驮蔬菜。因此,那时候很多自行车都造得很结实,重达二三十公斤,轻巧的淑女车和小轮车,几乎看不到。记得谁家里有了一辆自行车的时候,很多人都去借着骑,主人也是一脸荣光,当然有的主人则很心疼生怕把车给弄坏了。现在,汽车也进入不少寻常百姓家了,摩托车、电动车,各种交通工具应有尽有,虽然也还有人骑自行车,但很多的是把其作为一种健身工具,目的是活动筋骨,锻炼身体。

粗粮:红薯、芋头、玉米、高粱,这些都可以称之为粗粮。过去粮食不够吃,尤其在农村几乎顿顿吃粗粮。我记忆最深刻的是在三年自然灾害时吃红薯,吃的胃直泛酸水。与粗粮相对应的自然就是面粉、大米等细粮。那时候很多地方特别是农村只有过年或者是家里来客,才能吃上一顿白面饺子或者是大米饭。现在,人们吃大米白面吃腻了,粗粮又成为百姓餐桌上的新宠。但现在人们吃粗粮不再是为了充饥,而是为了营养。用一些营养专家的话说,多吃粗粮,有益健康。

蜡烛:过去,蜡烛只是单纯的照明工具,和很多人记忆中的煤油灯一样。记得在农场时,经常停电,晚上看书做事时,人人床边一根蜡烛,整个寝室里烛光摇曳,是真正的“秉烛”夜读。现在,蜡烛已经很少承担照明的功能了,因为现在几乎很少停电了。蜡烛出现最多的地方就是生日宴会,老寿星或者是小寿星在生日快乐歌里,一口气把蜡烛吹灭,蜡烛也就完成了它的使命。

钢笔:过去,钢笔就是用来写字的,在上衣口袋里别一只钢笔,那是知识分子的象征。学校期末表彰三好学生,也经常用钢笔当做奖品。现在,使用钢笔的人很少了,各种水笔、彩笔、圆珠笔,方便实用又便宜。现在,钢笔只能在一些成功人士的办公桌上出现了,而且和手表一样,也是镶金镀银,价格不菲。改革开放30年,肯定还有更多的东西,如上面提到的这些物品一样,其功能发生了巨大的变化,这可不是一句话两句话说得完的。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017