注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几何图形的世界

每一代人都有着各自不同的青春,当青春远逝的时候,能够重新走回青春,实属不易。

 
 
 

日志

 
 

2008年3月14日 职工的心愿  

2008-03-14 19:57:52|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

因工作原因,本人能经常听到来自于最基层的职工群体的声音。那么08年职工的心愿是什么呢?归纳起来其中最主要有5大心愿:

    一是希望物价涨幅慢一些。物价上涨已成为时下生活中常见的现象,柴米油盐气、菜果肉禽蛋,凡是与百姓生活有关的物品几乎都在涨价。一位工友的母亲曾算过一笔账:与2006年冬天相比,2007年冬天每月至少要多花210元钱。有句流行语调侃说:“你可以跑不过刘翔,但一定要跑过CPI(消费物价指数)。”而在市场这无形之手操作下,普通工薪族是无论如何是跑不过CPI的。职工们希望在政府的有力调控下,CPI能跑得慢一些,好让咱们有个喘气的时候。

    二是希望增资不再是镜中花。不少企业职工收入增长慢,这并非是个别现象。劳动和社会保障部的一份调研报告也表明,相对于近年来国民经济的增长速度,企业职工总体工资水平增长偏慢。近年来关于为企业职工增加工资的呼声不断,却并没有普遍兑现。职工们期待能体现企业内部收入分配的公平理念,让一线劳动者工资涨起来。去年,公司由于加大了工资集体协商机制的力度,公司有55%的下属企业为职工加了薪水,增资幅度在5~12%,略高于市有关部门的工资增长指导线。然而还有45%的企业因企业效益等原因职工没加到工资,这部分职工心情非常不畅,都寄希望于今年能得到阳光普照。

    三是希望房价、药价莫虚高。房价药价偏高,有些方面还高的离谱,这是工薪族心头难言的痛。明知道这些是虚火高价不实在,却又弄不明白为什么会越来越高?还不得不东拼西凑去“随行就市”。职工们希望政府对这些市场泡沫能负起责任地拿出硬措施来,切实压住其中的虚火,还百姓一个实在。

    四是想在股市赚点钱。企业职工,包括一些干部“业余”炒股已占相当高比例。尽管有人声称已从中尝到了甜头,可实际上散户们大多已被“高位套牢”。据有关资料显示,2007年大牛市里有高达51.35%的股民未能获利,企业“股民”们只好把希望寄托在鼠年里。但鼠年还是开市不利,特别是大家一提起“中石油”和“平安”,火气那个大哟,能把中石油和平安的老总生吞活剥了。

五是盼着带薪休假梦能圆。《职工带薪年休假条例》的施行,对企业职工的确是个福音。而要落实带薪休假制度,不仅需要劳动者和用人单位重视带薪休假的观念,更需要法规对用人单位进行约束。面对劳动力市场供过于求、就业竞争激烈的现实,不少职工心存疑虑,企业会安排咱带薪休假吗?可众多职工仍在期待:“带薪休假”,这梦今年盼圆。

我衷心祝愿职工要求不太高的愿望能在鼠年实现。

                                                                                             文 / 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017