注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几何图形的世界

每一代人都有着各自不同的青春,当青春远逝的时候,能够重新走回青春,实属不易。

 
 
 

日志

 
 

2008年3月22日 同事、朋友交往别“越位”  

2008-03-22 19:55:10|  分类: 感悟 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            

人际交往是永远不会过时的话题,如何把握交往尺度也是需要学习的。最近看了《心理与健康》中有一文就很好地描述了这个尺度,为此自己感想也颇多。

与人相处,能够做到既把持好心理边界,又不伤害彼此的和谐关系的确是一门艺术。所以,有观点认为:与人相处,无论是怎样一种关系,心中多少存点谜。此话不无道理。

与同事、朋友相处,更应该有自己的心理边界。人际关系这个小世界,看似平静,实则“激流暗涌”。因为这里深藏着复杂敏感的玄机。有人说,同事、朋友之间最美不过隔着一层纸“望”着对方。

因此,同事、朋友间相处,保持应有的心理边界是避免麻烦、伤害的最好防线,心理边界保证我们不被侵犯,不要随便跨越心理边界,对自己要做到不对别人的私事好奇、打探和传播,才是一个受欢迎的人。曾经看到一篇文章讲到:解放初期,老人家告诫党内高级干部,人与人的交往要保持一定的距离,老人家形象地比喻,车与车离的太近要出车祸,人与人离的太近要生是非。而我们生活中碰的一些事也确实印证了这一点。

与人相处,重在信任与平衡,心理“越位”往往会打破相互间的平衡。要学会把持自己的心理边界,适度交往是保持友谊的砝码,也是一个人的魅力所在。可以把自己塑造成带点神秘感的形象,成为一本百读不厌的书,让别人赏心悦目的同时,自己的自信指数也会跟着“一路飙升”。也许这就叫“孤芳自赏”吧。

其实,人的一生中真正的知心朋友不会很多,有几个能无话不谈的就足亦,如果大家都是朋友那大家都不是朋友了。我们千万要牢记毛主席的教导,“因为胜利,人民感谢我们,资产阶级也会出来捧场”。要清楚:“官大了,小人来了;钱多了,坏人来了”,后面这句话是谁说的我记不清了,但我觉得是这么个理。时刻保持清醒的头脑不会错,人有三、五知己即可。

                                                                                        文 / 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017