注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几何图形的世界

每一代人都有着各自不同的青春,当青春远逝的时候,能够重新走回青春,实属不易。

 
 
 

日志

 
 

2008年3月2日 德,国家之基也   

2008-03-02 16:00:37|  分类: 国家/政治生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       德,国家之基也      

                                                   ———回顾5年两会上的道德声音 

    今年的“两会”因政府换届和机构改革而备受世界关注,同时,更多与百姓生活相关的民生话题则成为普通民众热议的焦点。

    5年一个轮回,5年一个时代。5年来的全国两会上,从修宪到通过《反国家分裂法》;从绿色GDP到政府行政改革,每一个重大的问题都得到了代表委员的热议。同时,总有一些与百姓生活休戚相关的话题,始终不曾远离代表委员的视线。

《左传》中有言,“德,国家之基也”。一个国家的道德基础,决定着它的走向。回顾5年来两会上的道德声音,是一种梳理,让我们看到时代的进步;回顾5年来两会上的道德声音,更是一种总结,让我们埋头将还待完善的工作补进,为一个民族的腾飞打下牢固的道德基石。 

2003年:食品安全———“天”大的民生话题

【话题】瘦肉精、‘黑心’汤圆、有毒大米,看上去鲜嫩的黄瓜其实是抹了色素!我们老百姓总不能每天提心吊胆拎着菜篮子吧?”

百姓关心的食品安全问题,也成为代表委员们热议的话题。食品安全关系民生话题,其重要性无须赘言。面对形形色色的食品安全问题,政府如何有效监管,这关系到确保食品安全的根本问题。

【背景】 两会期间,国家工商总局公布了2002年消费者投诉的10大焦点领域,食品安全问题高居投诉的首位。这引起了政协委员们的高度关注。

【观察】从造假的“纸馅包子”事件和笼罩着人为投毒阴影的出口日本水饺事件,我们不难看出,在这个世界经济一体化的时代,食品安全已经不仅仅是我们关起门来的家事了。 

2004年:看病贵———痼疾难除

【话题】看病贵,是老百姓最为关心的问题之一。百姓只知道自己大把的钱是直接交给医院的,出了问题也就自然而然地将满腹的怨气和矛头指向医院,个别人甚至还将医生称为“白狼”。患者的钱真是都被医院赚去了吗?如果不是,那么大把拿钱的又是谁?真正的“狼”究竟是谁?在全国政协会议分组讨论中,这一问题成为医卫组委员们讨论的热点。

真正的医疗暴利让谁赚去了呢?高委员一语道破:高额的医疗费用主要是由药品、消耗品、器材价格的虚高造成的,其中,中间环节的分销商赚得太多了。

【背景】2003年初春,非典肆虐全国。举全国之力的这一场抗击非典战役中,医护人员的表现令整个社会动容。多年以来的医患矛盾似乎有了缓解的迹象,那些言辞激烈的批评似乎也在反思,究竟什么才是医患矛盾的真正原因?

【观察】从2003年非典的危机中走来,在2004年的两会上,抨击医德的声音不再明显。但是,医疗卫生界的反思并未停止。看病贵无疑是触发医患矛盾的症结所在,大家似乎认定了,医生收红包、乱开药,是看病贵的根源。然而,高润霖委员的深入剖析,却让人看到了那个真正的“祸首”。然而,处于矛盾一线的医院、医生,又怎能完全撇清关系? 

2005年:教育———如何实现公平

【话题】尽管从2004年开始,许多地方开始推行“一费制”,但依然没有遏制教育乱收费的脚步。各种名目的收费层出不穷,什么桌椅费、新生军训费、实验材料费、会考费、补考费、毕业证书工本费、晚自习水电费等,让学生和家长不堪重负,却又敢怒不敢言。

2005年两会上,关注教育的声音尤其多。 朱友林代表忧心地指出,“现在大家看得很明显,择校苦了家长、富了学校、坏了风气、丢了公平!” 黄泰康代表说,部分招生人员的堕落,使招生腐败这个“多米诺骨牌”倒下了第一张“牌”。使得各种腐败因素突破了公正招生的第一道防线,最终形成典型的权钱交易。

【背景】 北航广西招生事件、西安音乐学院招生乱收费行为……2004年,高考招生腐败行为通过媒体监督,成为人们高度关注的话题。

【观察】择校费依然存在,教育不公现象也非一日能改变。教育界存在的乱象,其复杂程度并不亚于医疗卫生界。这中间,既有教师、教育部门的职业道德问题,也有教育体制中的弊端,乃至教育投入上的不均衡。 

2006年:学术腐败———中国版黄禹锡层出不穷

【话题】这一年的两会上,政府工作报告中“建设创新型国家”的战略目标在两会上引起热烈讨论。随着话题的深入,科技界多年存在的学术腐败问题被代表委员一一披露。甚至,有记者汇集了政协委员的六次“发难”,把尖锐的问题直接抛给了当时的科技部部长徐冠华。

当然,在科技部部长不在的场合,代表委员们对于学术中存在的问题措辞不再温和,矛头直指学术腐败。全国政协委员黄尚廉的一句很有气势的问句,被媒体争相引用:项目立项、研究试验、论文撰写、结题验收、成果鉴定、申报奖励、科技评奖、人才遴选……浮躁虚假已不是个别现象,科技活动的全过程都有表现。

【背景】 2005年爆出韩国首尔大学教授黄禹锡科学造假事件。一时间,从民族英雄到国耻,黄禹锡造假事件不仅在韩国引起震动,立刻引发国内强烈关注。由此,不仅在媒体上,更在学界引发了对我国学术造假歪风的诸多批评。

【观察】在自主创新成为2006年两会的热门词汇时,承载自主创新的科技界弊端同时成为热点不足为怪。学术腐败现象至今仍然存在,国内的黄禹锡出了一个又一个。关键的问题是,当学界弥漫着利益诱惑,个人道德失去了其最初的约束效果,相关的制度设计便不应该被忽视。 

2007年:行政奢侈———由一本相册开始

【话题】这一年的两会上,刘建中委员展示了一组地方政府办公楼“豪华怪相”的照片,由此引发了代表委员对地方政府奢侈浪费的不良作风提出诸多批评。“能不能秉公用权,是不是心系群众执政为民,是对每一个政府官员的严峻考验。”赵国通委员表示,楼越盖越高,道德不能越来越低。政府官员的浪费行为比群众的浪费影响更坏,涉及更广,危害更大。整治行政机关奢侈之风,首先要从干部队伍抓起,“必须有人负责”。不少代表委员炮轰“行政奢侈”:有的官员在工作接待方面慷公家之慨,动辄把工作餐搞成豪华宴;有的官员巧立名目,以“工作需要”为由超标配车;有的官员举巨债打造超豪华大广场、大剧院、高尔夫球场……

【背景】2006年,全国审计机关共审计13.7万个单位,查处损失浪费问题金额331亿元,促进增收节支492亿元。

【观察】两会上,刘建中委员展示的地方政府豪华办公楼的照片,之前早已在民间流传。个别、零散的媒体披露,形成了一定的舆论氛围,但刘委员将这些归纳成册,震撼力可想而知。

两会开毕,媒体关于行政奢侈的话题还未完结,但方向似乎开始有所转变。那些节省开支,办公环境相当俭朴的地方政府开始成为正面典型,被人们赞扬。                                                                         文 / 李瑾

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017