注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几何图形的世界

每一代人都有着各自不同的青春,当青春远逝的时候,能够重新走回青春,实属不易。

 
 
 

日志

 
 

2008年6月18日 人生如棋一局残,毕竟输赢下不完  

2008-06-18 14:27:23|  分类: 感悟 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 听南怀瑾讲述99个人生道理

 

世事终无定,一切皆未央。 

  南先生说,明末崇祯年间,有人画了一幅画:巍然耸立的一棵松树下有一方大石,大石上摆着一个棋盘,棋盘上面摆着几颗疏疏落落的棋子,意境深远,若有所指。当时的高僧苍雪大师在画上写了一首诗,将画中之意挥洒得淋漓尽致:“松下无人一局残,空山松子落棋盘。神仙更有神仙着,毕竟输赢下不完。” 此诗以一个方外之人的超然心境,将所有人生哲学、历史哲学尽包含其中。人生如同一局残棋,你争我夺,世世相传,输赢二字永远也没有定论。 

  人生如棋局,众生如棋子,输赢下不完,何必工心计。 

  宇宙间的万事万物时时刻刻都在变化,任何时间,任何地方,一切事情刹那之间都会有所变化,不会永恒存在。生命如莲,次第开放,人生不过如一次旅行,漫步在时空的长廊,富贵名利,不过过眼云烟。 

  20世纪,一位美国的旅行者去拜访著名的波兰籍经师赫菲茨。他惊讶地发现,经师住的只是一个放满了书的简单房间,唯一的家具就是一张桌子和一把椅子。“大师,你的家具在哪里?”旅行者问。“你的呢?” 赫菲茨回问。“我的?我只是在这里做客,我只是路过呀!”这位美国人说。“我也一样!”经师轻轻地说。 

  既然人生不过是路过,便用心享受旅途中的风景吧。 

  人生如棋局,扑朔迷离。世上总有走不完的路,如果你无法达到最终所想,也没什么大不了,走好能走的一步,便不是死局。 

  竞秀禅师身边聚拢着一帮虔诚的弟子,这天,他嘱咐弟子每人去南山打一担柴回来。弟子们匆匆行至离山不远的河边,只见洪水从山上奔泻而下,渡河打柴绝无可能,于是无功而返。弟子们低着头来到禅师面前,说明原因,一个小弟子从怀中掏出一个浆果,坦然地对禅师说:“过不得河,河畔结满浆果,我摘了一个给师傅。”禅师微笑颔首,对弟子们说:“世间总有过不了的河,过不了就回头,这就是一种智慧;回头之时,看看自己能做什么,这也是一种智慧。”

   自从人生下来的那一刹那起,就注定要回去。这中间的曲折磨难、顺畅欢乐便是人的命运。不要因为命运的怪诞而俯首听命于它,任凭它摆布。

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017