注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几何图形的世界

每一代人都有着各自不同的青春,当青春远逝的时候,能够重新走回青春,实属不易。

 
 
 

日志

 
 

2008年7月13日 在培养庄稼,还是在培养孩子  

2008-07-13 18:18:18|  分类: 感悟 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听南怀瑾讲述99个人生道理

   孩子究竟应该如何教育?不是一味的宠爱便能造就一个理想的人才,不是衣食的丰足便能换来一个完美的人生。

    “子曰:爱之,能勿劳乎?忠焉,能勿诲乎?”这句话涉及教育,也涉及个人修养。真爱一个人,以自己的孩子为例,爱,却不能溺爱,太宠爱就会害了他。南先生认为,要使他“劳”,这个劳并不一定是让他去劳动,而是要使他知道人生的艰难困苦。

    有位农场主,让自己的孩子每日利用闲暇时间到农场辛勤工作,播种、除草、施肥、捉虫。一位朋友对这位父亲说:“何必让孩子这么辛苦呢?不必如此精细,庄稼一样会长得很好的。”农场主笑了笑:“我不是在培植庄稼,我是在培养我的孩子。”

    有人说,中国孩子很累,中国父母更累。因为他们只有一个孩子,不想让孩子“输在起跑线上”……于是,家长们从孩子一出生就开始为他们设计好了人生。不幸的是,作为传承性很强的家庭教育,今天的父母并没有太多可以借鉴的经验。在这种情况下,父母为孩子设计好的人生计划,很有可能是自以为是的规划。

    古代有位宰相的妻子非常重视儿子的前途发展,她每天不辞劳苦地劝告儿子要努力读书,要有礼貌,要讲信用,要忠于国君。而宰相却是早上离开家去上朝,晚上回来则博览群书,处理政务。爱儿心切的夫人终于忍不住说:“你别只顾你的公务和书本,你也该好好地教化指点自己的儿子啊!”宰相眼不离书地说:“我时时刻刻都在教育儿子啊!”

    言传不如身教,身体力行,更能将自己所要讲述的道理形象深刻地表达出来。

    老舍先生写过一篇叫做《艺术与木匠》的文章,其中有这么一段:“我有三个小孩,除非他们自己愿意,而且极肯努力,做文艺写家,我绝不鼓励他们,因为我看他们做木匠、瓦匠或做写家,是同样有意义的,没有高低贵贱之别。”他在给妻子的一封信里谈到对孩子们的希望时写道:“我想,他们不必非入大学不可。我愿自己的儿女能以血汗挣饭吃,一个诚实的车夫或工人一定强于一个贪官污吏,你说是不是?”

    曾经在报纸上读到了西方国家教育孩子的方法,如果将中西方教育思想作一个对比,就会发现西方的教育观更能体现教育的真谛。

    比如,孩子跌一跤,让他自己爬起来,让他觉得一个人成长的道路是曲折的,绝不会一帆风顺;让孩子在看到自己国家的国旗时,注目两分钟;带孩子去动物园,主要是为了获得知识;带孩子到公园、森林去,让他们喜欢绿色,让他们热爱生命;让孩子懂得,认真为人做事,要成为每一个人生活中的好习惯;即使你的经济状况很好,也要鼓励孩子用自己的双手去劳动挣钱,让孩子自己支付部分学习费用,或支付保险费用;鼓励孩子在16岁以后,在放假期间找一个钟点工的工作,做一些力所能及的事;教育孩子尊敬老人、军人、警察、消防员、环卫工人、教师和医生;让孩子学习音乐,学会听懂贝多芬、肖邦、莫扎特等的好作品;鼓励孩子上台演说、演唱、跳舞、朗诵……    爱他,更要让他懂得生活的辛劳;已经能够忠诚对事,也需要对其进行教诲。忧劳兴国,逸豫亡身。根基不稳的植物,在外界的压力下,不易存活,而夹缝中的小树,却能傲立风霜而不倒。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017