注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几何图形的世界

每一代人都有着各自不同的青春,当青春远逝的时候,能够重新走回青春,实属不易。

 
 
 

日志

 
 

2008年10月17日 人生的底线   

2008-10-17 15:30:09|  分类: 感悟 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    看一个电视新闻片,一个曾经位居副省长的囚犯接受中央台主持人王志的专访。此时囚犯已经知道,他就要被处决了。王志问他,此刻最大的希望是什么。囚犯回答,如能给他留下一条命,他什么也不要了,甘愿回老家当个农民,种二亩地,孝顺老母亲。

作为一个曾经位居副省长的高官,想着回家当个农民,这样的要求实在是不高。而且,作为一个临死之人,其言没有丝毫的虚伪和做作。但是,他的这个要求难以实现了,就在接受采访的次日,我们就从媒体了解到,他已被公开处决了。

 想当一个农民都已经成为不可企及的奢望。这位囚犯在副省长高位的时候,是无论如何也想象不到的。当年他权倾一时的时候,前呼后拥,到处剪彩讲话,天天电视露面,是何等的风光啊!

 反差如此巨大,原因很简单,他忘记了给自己的人生画定一条不能逾越的底线。他本来出身贫寒,是依靠自己年轻时代的刻苦努力考上大学,一步步当上高官的。直到他死,他的老母亲依然生活在贫穷的农村。如果,在自己春风得意的时候,他能够时刻提醒自己来自农村,自己是穷人的孩子,自己是从这个底线起步的,能够拥有今天的位置已经是前世的造化,理应殚精竭虑辛勤工作。那么,他就一定能够轻易抵挡金钱和美女的诱惑,定能够正确使用手中的权力,也就不会有后来的贪赃枉法,会最后落得个身陷囹圄、一命不保了。

  如果他能够时刻牢记这个底线,时刻守着这个底线,在这个底线的上方,他的人生该是何等的从容啊。一个大省的副省长到一个普通农民之间的距离,是多么的遥远,这中间的视野是如何的辽阔,他在这个广阔的空间当中,有着多么大的回旋余地。

 但是,他忘记了这个底线,在权力和金钱的面前,他轻易地失守了这个底线,掉入了万劫不复的无底深渊。

 毫无疑问,所有那些栽了大跟头的人,都是因为自己人生的底线不明。底线不明,就必然会失去人生的方向,在大是大非面前,就必然乱了方寸。

 其实,我们每一个人都应该给自己画定一个底线,不论我们从事什么职业,处在什么位置。

 给自己画定一个底线是很简单的事情。生活在人世间,有一座房子住,有一定的经济收入,家人衣食无忧,其他的不都是可有可无吗?    如果我们有了这个底线,我们该减少多少烦恼,该省去多少心事,该丢掉多少无谓的奢望。在这个底线上方,有谁不会是心明如镜,有谁不会是从容若定!

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017