注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几何图形的世界

每一代人都有着各自不同的青春,当青春远逝的时候,能够重新走回青春,实属不易。

 
 
 

日志

 
 

2009年2月19日漫谈节假日“多”与“少”  

2009-02-19 15:04:38|  分类: 感悟 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年2月19日漫谈节假日“多”与“少” - 几何图形的世界 - 几何图形的世界

 

漫谈节假日“多”与“少”

元宵一过,春节的气氛是渐行渐远了。今年春节连头带尾的共休息了九天,比国家规定的要多了好几天,但这节过的感觉就是一个字——累,好象单位的同仁也都是这么个感觉,反过来觉得没必要休这么长时间,人啊,有时真的很难伺候。

上班后看到一份材料说:有全国人大代表表示,拟向全国人大提交提案:“将元宵节列入法定节假日。”有人呼吁,作为延续了2000多年的传统节日,元宵节也应该像春节、清明、端午、中秋一样,被列为国家法定节假日,希望能从春节一直放到元宵。但也有人认为,密集放假没有必要,而连放十五天长假更不利于中国融入世界。

还也有人说,现在是经济困难时期,通过延长假期可以鼓励消费、刺激经济。但以鄙人之见其实这也可能只是一厢情愿而已。刺激消费的障碍在哪里?从劳动保障方面来说,主要是老百姓收入预期降低,医疗保险、养老保险制度改革尚待完善,即主要的问题是老百姓不敢消费,而不是没时间消费。如果老百姓口袋里没钱,假期再长也只能是在家“窝冬”,企业倒是增加了不少负担。企业效益下降甚至倒闭,必然影响到职工的收入,如此形成恶性循环。当年我在企业工作时,假期还没现在这么多,但如果春节是在二月份的话,这一个月当厂长的都有点坐立不安,担心完不成当月的生产计划,因为二月份只有28天啊。

目前,突出的矛盾不是职工法定假期太短,而是已有的法定休假待遇尚未落实。去年起我国全面实施带薪年休假制度,但是据有关媒体调查,47.18%的人表示“没有休假,也不打算休了”,60.49%的人表示“带薪休假制度虽然国家强制执行,但依然很难落实”。所以随着工业文明时代到来,也应该有新的春节假日的观念。目前的主要问题,是如何进一步提高社会保障水平、完善社会保障制度、落实带薪休假,至于现行的法定放假日期应当相对稳定,而不宜多“折腾”。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017