注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几何图形的世界

每一代人都有着各自不同的青春,当青春远逝的时候,能够重新走回青春,实属不易。

 
 
 

日志

 
 

2009年5月24日 品味端午  

2009-05-24 18:04:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年5月24日 品味端午 - 几何图形的世界 - 几何图形的世界品 味 端 午

端午节是我们中国人非常重视的一个节日,国家顺应民心,现在把端午节也纳入了法定假日。小时候,每逢端午,家家户户的门畔都插着菖蒲,挂满艾叶,散发出淡淡的清香。天真可爱的孩子穿着新衣,胸前佩戴着五色丝线缠绕的香袋,玩耍嬉闹。而最让孩子们期待的莫过于那软糯可口的粽子。母亲的手十分灵巧,她包粽子的手艺在邻里之间是出了名的。每年端午,求她包粽子的邻居可以毫不夸张地说是要早早地预约的。看她包粽子,片刻的转折挪移,就像变魔术一样,一个又一个碧绿的粽子就包好了,少倾,随着厨房的热气蒸腾,整个房间都弥漫着粽子幽淡缥缈的清香。后来我到黑龙江务农,记不得每年的端午是怎么过的,但有一点记得很清楚,就是在黑龙江务农的八年时光里,我没有吃过粽子。

端午节最深邃的内涵,是和屈原这个伟大的名字联系在一起的。我们现在重视端午节,包粽子、赛龙舟、祭奠屈原,这是因为过端午它是中华民族身份认同的重要符号,是联系海内外华人亲缘、血缘的文化纽带,是传承中华文化、爱国情结的重要载体。

品味端午,它是菖蒲青青粽叶片片的缕缕芬芳;品味端午,它是巍巍长城浩浩长江的亘古不绝;品味端午,它更是华夏儿女自强不息的铮铮铁骨。

母亲老了,她已经包不动粽子了,好在她的手艺已传承给她的女儿,这也避免了我们每年端午只能吃“五芳斋”等工业化产品粽子的尴尬。每年吃到妹妹送来的粽子时,我就会想起母亲年轻时每到端午节那忙碌的身影,仿佛又听到邻里间那欢快的笑声。只可惜,这一切随着岁月的推移,都一去不复返了。端午啊,老百姓心中永远的节日。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017