注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几何图形的世界

每一代人都有着各自不同的青春,当青春远逝的时候,能够重新走回青春,实属不易。

 
 
 

日志

 
 

2009年6月14日客气也能“传染”?  

2009-06-14 18:45:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 2009年6月14日客气也能“传染”? - 几何图形的世界 - 几何图形的世界 

客气也能“传染”?

有一个故事让我感叹万分。有一家人到餐厅用餐,但那天客人爆满,菜出得慢,到后来服务小姐送饮料时,不好意思地询问,是不是还有一份餐未送来?主人公说是,服务小姐客气地说了一声“对不起”就离开了。不到三十秒,老板娘带着大厨来到主人公旁边,连声抱歉,说刚把主菜放下去而已,还要一二十分钟,问能不能等一下,或者要退掉。主人公答:“没关系,我知道你们今天忙,难免会慢一些,我等一下好了,待会帮我打包起来,我带回家。”老板娘跟大厨连声道谢离开。然后,就餐的小朋友有了甜点、水果与饮料。买单时主人公惊讶地问是否算错了,老板娘在旁边解释道:“因为你的谅解与客气,所以餐点打八折,没上桌的那一份免费,小孩子的附餐也免费招待。”主人公笑笑说:“你太客气了。”老板娘回了一句话:“因为你的客气,所以不得不让我们更客气。”主人公笑着离开饭店,不因少花钱,只因客气也可以传染给别人。

 经常听到从日本回来的朋友说起日本的礼仪那客气更是登峰造极,弯腰鞠躬之频繁,几乎让你诚惶诚恐。如你有腰脊椎突出症的话那是绝对不能去日本的。否则一圈兜下来病情加重,长征、市六医院也无能为力。

作为礼仪之国的我们,不少地方需要重新补课,像这种客气未必会在我们公民中“传染”。之所以如鲠在喉似的不适,是因为经常遭遇“不客气”。说个例子给各位听听:本人外出回家,看见后面有人,总是自觉地把门厅大门或电梯门给挡一下,为的是给人家提供一些力所能及的方便,每次得到的“回报”,年纪轻的邻居千篇一律“不好意思”,年纪大的邻居基本上都是传统的“谢谢侬”,所以我在纳闷,什么时候“谢谢”变成了“不好意思”?更令人郁闷的是住在12楼的那个洋鬼子(绝对正宗的欧美人),每次给他提供方便后,他朝你嘿嘿一笑表示谢了,尤其是晚上在电梯里碰上,他那蓝幽幽的眼睛一眯朝你嘿嘿一笑,你说糁的慌吗?胆小的晚上还敢乘电梯吗?人都说洋人文明礼貌,我看未必,他们也入乡随俗。甚至比国人更有过之而无不极。也许他嫌咱文化低,听不懂那“三克油”啥的,所以一切礼仪都免了。尽管这样,我还是坚持为他,为所有的邻居(包括年轻的)提供方便,目的是想把“客气”传染给他们,让大家都客气起来。

让“客气”传染给大家,是一门重要的大功课,关系到一个民族精神文明的大计。但积滴水以成河,积跬步成千里,在仁义礼智信变得陌生的今天,还得从具体细微处抓起。好在世博会的东风有利于“客气”的推广和蔓延,一旦赋予行之有效的举措,使调适渐成习惯,习惯渐成修养,修养渐成基因……人与人的融洽通过礼仪的调节,变成良风优俗,那就善莫大焉了。 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017