注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几何图形的世界

每一代人都有着各自不同的青春,当青春远逝的时候,能够重新走回青春,实属不易。

 
 
 

日志

 
 

2009年6月7日跨越时空的随想  

2009-06-07 19:22:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年6月7日跨越时空的随想 - 几何图形的世界 - 几何图形的世界 

这是好友明朗先生发表在他博客上的一篇文章,尽管明朗说文章有点长,但我觉得文章从昨天、今天和明天的三个方面的议题来论述,文章跨越时空,引经据典,字斟句酌内涵相当深刻,是一篇难得的好文章。我把这篇文章转载于此,希望我的博友喜欢。

         跨越时空的随想

                    -此文献给我的朋友和我们的孩子们

           作者——赵明朗

公元二○○九年五月八日正午十二点,我乘坐美联航五九二班机前往美国西北边疆西雅图,参加为期五天的学术研讨会。而此刻,彼岸的中华人民共和国的日历正揭开新的一页——二○○九年五月九日。每年的五月九日,都是我一生中最重要的日子。三十九年前的此时此刻,我正乘坐上山下乡的专列前往中国的北部边疆黑龙江,踏上了人生的第一段旅程。三十九年前离别故乡和亲人的情景犹如发生在昨天,历历在目。机舱外一片浩瀚无际的天空,遥望彼岸,我陷入沉思之中,明天,故国的朋友们将会以怎样的方式来祭奠又一个周年?感慨、激动、迷茫或怅然?我无法准确地表达此刻的心情,我的思绪跨越了时空,将历史和现实,时间和人生融为一体。“昨天”、“今天”,“明天”交织相叠构成一种奇妙的组合,呈现在我的面前。此情此景使我产生了一种冲动,我不由翻开笔记,将这段转瞬即逝的感受和哲思倾注笔端,形诸文字。

 

人类自认识世界起,时间就进入了人们观察的视野,日月交替,物候循环使得人类对自然有了最初的直观印象。对时间的哲理认识,诸子百家都曾有过众多的论说,如儒家的“逝者如斯”,道家的“天地长久”、佛教的“成失循环”等……。有人甚至从人文历史的角度将时间观和人生观放在同等重要的地位。记得有一位哲人曾说过,人的一生其实只有三天,即昨天、今天和明天。真是言简意赅、寓意深远,高度浓缩了人生的哲理。依照英文语法, “Yesterday(昨天)”是过去式,“Today(今天)”是现在式,“Tomorrow(明天)”是将来式,因此,“昨天”,“今天”和“明天”正是象征“过去”,“现在”和“将来”。无数的“昨天”,构成了我们的历史,而有限的“今天”决定了我们生命体的存在,“明天”有多远?我们无法预知。在过去的一年中,又有数位朋友远离我而去,残酷的现实无情昭示生命之脆弱。岁月如流,时光无情,当有限的人生面对无限的时光长河时,人会产生极度的困惑和恐慌。几十年寒暑一晃而过,当年我们这些稚气未脱,不谙世事的毛孩如今已成暮气沉沉,知天达命的长者,回望一生,许多事年轻时我们不懂得,而懂得了已不再年轻。对于时间观,两代人有着廻然不同的理念:年轻人往往对昨天不感兴趣,对今天又不满足,对明天则充满无限憧憬;而上了年纪的人往往留恋昨天,注重今天,对明天则不敢奢望。本文试从两代人的角度谈谈我对时间观一些看法,谨此献给我的朋友和我们的孩子们。 

谈谈昨天

昨日兮昨日,昨日何其少!昨日过去了,今日徒懊恼。世人但知悔昨日,不觉今日又过了。水去日日流,花落日日少,成事立业在今日,莫待明朝悔今朝。

                                                    《昨日歌》――清代佚名文人

 

在上海的北郊知青纪念下乡三十九周年之际,一本名为《一个农场叫北郊》的新书问世了,尽管迄今我尚未见到新书,但在我为此书撰写英文前言之际(该书将被加拿大和美国图书资料馆收藏),已将收编在册的文章通读了一遍。该书作者达百人之多,可以说是这一群体对“昨天”历史的集体记录。 

“昨天”记录着我们的人生轨迹,有童年时代的天真无邪,少年时代的懵懂好奇,青年时代的理想和信仰,中年时代的充实和无奈,甚至还将记录老年时代的孤独和寂寞。我们曾经历经苦难,也享受过欢乐。“昨天”让我们学会了思考和感恩,“昨天”让我们认识了人生的真谛, “ 昨天”让我们有机会结识了一批生死与共、肝胆相照的朋友,结下了许多永恒的友情。我们曾经有过成功,也有过挫折,更有过遗憾。“昨天”让我们学会珍惜和取舍,走过昨天,我们已经能够从容坦然地面对成败得失。走过昨天,我们这代人已学会如何与命运和解和妥协,在人生的道路上既无永恒的胜利,更无永久的失败。对昨天的哀叹和惋惜都留不住匆匆逝去的岁月,伤感和悔恨也追不回悄悄离去的年华。昨日的成败得失对于我们这代人并不十分重要了。我们记录“昨天”是为了更好地珍惜今天的生活,让我们的记忆随着时间的筛选,将昨天美好的东西带到今天,而将令人伤感的东西留给昨天。 

“前车之覆,后车之鉴”。我们记录“昨天”更是为了我们的孩子们在人生的道路上少走弯路,不让历史的悲剧重演。他们的昨天很短,在现阶段他们无法深切感受“少壮不努力,老大徒伤悲”的苍凉心境。虽说历史的进步和社会的变革,使我们昨日的经验并不能完全适应新的形势,但是在我们漫长的人生历程中或多或少积累了些闪光的东西,哪怕是失败的教训和遗憾,都是历经风雨目睹沧桑后的切身体验。希望我们的孩子们能善于吸取前辈的经验教训,希望他们能从父辈昨日的足迹中认识到人生道路的曲折,要认识到成败是人生的一种常态,成败常常是孪生兄弟,在特定的条件下可以相互转化。因此要牢记老祖宗的遗训“胜不骄,败不馁”,既不要狂妄自大,也不要妄自菲薄。一个人从成功走向失败,远远比从失败走向成功来得容易,失败并不意味着一定会带来成功,但只要有百分之一成功的可能,就要付出百分之百的努力。任何事情,如果没有经历过程就不可能得到结果,只要敢于拼闯,生活就一定会给予你机会。假如一个人因恐惧失败而不敢尝试,那么百分之百就是失败,一个不能坦然面对失败的人,是永远不可能成功的。 

哈佛大学Widener图书馆墙上有这样一段文字:“I leave uncultivated today, was precisely yesterday perishes tomorrow which person of the body implored.” 中文之意为“我所荒废的今天,正是昨天殒身之士所祈求的明天。”这就是著名的哈佛训言,它曾经激励过无数的哈佛学子,这所学校曾经培养了八位美国总统和三十三位诺贝尔奖金获得者,使之成为举世闻名的精英摇篮。希望我们的孩子们能领会这段先人遗训的真谛,树立分秒必争,惜时如金的人生时间观。 

谈谈今天

今日复今日,今日何其多,今日又不为,此事何时了?人生百年几今日,今日不为真可惜。若言姑待明朝至,明朝又有明朝事。为君聊赋《今日诗》,努力请从今日始。

《今日歌》――明代大学士 文嘉 

我的同事Jensen博士几番动员我去看动画片《Kung Fu Panda》(功夫熊猫),声称该片充满东方人生哲理,并希望我能和他讨论片中某些观点。出于礼节,我接受了他的建议,因为我对好莱坞编导John Stevenson是否能准确地演绎东方哲学的理念心存疑义,但事实否定了我的偏见。此片历经十年筹拍,果真不同凡响。片中乌龟大师的一段话耐人寻味:“Yesterday is history, tomorrow is a mystery, today is a gift, that is why it is called PRESENT.” (昨天是历史,明天未可知,今天是礼物,这就是为何将“现在”称为礼物)。编导匠心独具,巧妙地运用了Present的双重含意,英文的Present既可解释“现在”,亦可作“礼物”(Gift)之解。人只要还有一口气,就有可能发现礼物,这个礼物只能通过自己才能得到,它就是“今天”。只有把握今天,才能使生命更充实,生活更富有意义。 

记得在许多年以前,我曾看望一位德高望重的学者,这位久卧病榻的老人已卸下往日的威严。他以极为平静的口气告诉我“人的一生什么都是假的,惟有生命是真的 ”。如此“不专业”的话竟然出自这位深孚众望的学者之口,令我十分不解。随着岁月的积累,我逐渐领悟了其中哲理,――生命的内涵只是在于今天!就此而言,每一个“今天”都是人生最美好的一天。我曾从事临床医学,亲眼目睹新生儿双拳紧握来到人间,老人两手撒开离开世寰,真是生不带来,死不带走。人世间,时间最长,它可以是天长地久;时间也最短,它也可以转瞬即逝。“今天”是上帝赋予我们的免费礼物,但又是一份昂贵的礼物;今天最珍贵,但又最容易丢失;今天是财富,但财富买不来今天,财富失去了可以复得,但今天逝去了则一去不复返! 

今天是连接昨天和明天的桥梁。要是一个人,今天仍然为昨天的碌碌无为而叹息,那么到了明天他仍然会为今天的一事无成而悲伤。朋友们,我们的昨天也许留下了许多未竞实现的抱负和愿望,那么就利用今天去弥补这些缺憾,在力所能及的范围内,做你想做的事,见你想见的人。任何事情,只要想做都不会为时太晚。 

我们的孩子们,要珍惜今天的大好时光,不要仗着年轻而挥霍今天。伟人Franklin曾经说过:“把握今天,就等于拥有两倍的明天。”这段名言提示了一个简单的数学问题,今天的事如果拖到明天,那么你就要付出双倍的代价。鲁迅曾经说过:“时间每天都是二十四小时,可是一天的时间对于勤勉的人带来智慧和力量,而给懒散的人只能留下悔恨。”先生的这段话精辟地揭示了不同时间观对人生观的影响,希望你们能以此为警示。 

谈谈明天

明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。世人若被明日累,春去秋来老将至。朝看水在流,暮看日西坠。百年明日有几何?请君听我明日歌。

《明日歌》――清代文人 钱鹤滩 

自明代起,《明日歌》有着多种版本,是先人历经苦难的智慧结晶,规劝人们要珍惜时光。在此感召下,自古以来民间流传许多诸如“悬梁刺股”,“凿壁借光”此类勤学苦读的美谈佳话。钱鹤滩的这首《明日歌》是当年在北大荒时,天津知青苏伏生逐句教我的。当时我并不知世上还有《昨日歌》和《今日歌》。伏生兄长我六岁,博览群书,满腹经纶,阅人无数,凡事总以“过来人”自居,百事乐观,善解人意,是位令人尊敬的老大哥。我俩关系融合,互以“老家伙”“小不点”戏称,迄今为止,他依然用长辈的口气点拨我的人生。其实讨论“明天”似乎有点滑稽,谁也没有明天的经历,一个人一旦能谈“明天”,那么这个“明天”只能是“昨天”的明天。我庆幸在我的人生道路上有苏伏生那样的良师益友,感谢他用自己 “昨天” 的感悟为我的“明天”之路指点迷津。 

明天的社会是一个价值取向多元化的社会,每个人都能选择自己的生活态度,乐观的人可能对明天寄于无限的憧憬和向往;悲观的人或许会担心明天是否会有所不测。明天有多远,我无从得知。但我们不难想像,假如一个人习惯于把要做的事拖到明天,那么明天很快就会来到,并且很快会沦为“今天”,沦为“昨天”。人们常常习惯于说“明天比今天更美好”,但这只是一种“美好”的愿望,一种空头承诺。美好的明天必须有赖于今天的努力,如果一个人躺在床上,在幻想中期待美好的明天到来,那么明天带给他的只能是又一次失望。 

我们的孩子们,只有把握好今天,才能创造美好的明天,才能实现自己的梦想,才能体现人生的价值。也许你们中间的一部分人,起点较低,起步较晚,现阶段的状况又不尽如人意,但千万不要放松今天的努力。人的可塑性很大,尤其在人生的早期阶段,往往一件事、一个人,甚至一句话都会影响今后的生活轨迹。在美国新泽西州有有所特殊学校,学生都有过不光彩的“昨天”(包括吸毒、堕胎等不良行为),学生自暴自弃,家长和学校也都认为这批学生无可救药。但是,一位女教师的到来,改变了大家的命运。在新学期的第一天,这位老师并没有给学生带来以训斥为主的下马威,而是出了一道多选题,要求学生根据三个候选人的“昨天”档案,选出谁是伟人:候选人A,嗜酒如命,笃信巫医,拥有两个情妇;候选人B,寝食无节,每晚喝一公升白兰地,曾有吸毒记录;候选人C,曾为国家战斗英雄,热爱艺术,饮食节制,长年素食,年轻时无犯罪记录。全班学生无一例外的选了候选人C,因为其他两位候选人都曾是烟枪酒鬼,吸毒信邪,和他们没有什么两样,日后怎能成为伟人?女教师的答案令人感到意外,原来三个候选人都是第二次世界大战的代表人物。候选人A是富兰克林 · 罗斯福,曾连任四届美国总统,空前绝后。候选人B是温斯顿 · 丘吉尔,英国历史上最有作为的首相。候选人C是阿道夫 · 希特勒,杀人如麻的法西斯之首。这位女教师的引导思维用心良苦,她告诫学生不能生活在昨天的阴影下,要把握现在,放眼未来。据调查,这个班的学生以后有的成为医生、法官,有的成为飞行员,甚至有人成为华尔街的精英。这个事例也许比较极端,但它无疑地告诉了人们这样一个事实,人的社会价值主要是由“今天”和“ 明天”体现的。希望我们的孩子们能从中得到启迪。 

天地悠悠,过客匆匆,与浩瀚的历史长河相比,人的一生不过在须臾之间。朋友们,让我们把握“今天”,向“昨天”学习,着手创造“明天”,过好人生的每一天

2009年6月7日跨越时空的随想 - 几何图形的世界 - 几何图形的世界

2009年6月7日跨越时空的随想 - 几何图形的世界 - 几何图形的世界

2009年6月7日跨越时空的随想 - 几何图形的世界 - 几何图形的世界

作者近影

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017