注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几何图形的世界

每一代人都有着各自不同的青春,当青春远逝的时候,能够重新走回青春,实属不易。

 
 
 

日志

 
 

走近梵宫  

2009-07-02 19:28:34|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走近梵宫

灵山大佛坐落于烟波浩淼的太湖之滨,钟灵毓秀的灵山脚下,大佛气势恢宏,宝相庄严。从灵山大佛开光落成之后,我基本上每年都要到那里去一次,去年因家务琐事耽搁,灵山之旅没能成行,而看了灵山梵宫落成的消息后,更增添了对灵山的思念之情,简直到了莼羹鲈脍的地步。五月九日一早与妻儿兄弟等人驱车直奔无锡灵山而去。我之所以选择五月九日去灵山,首先这天正好是双休日,免得再向单位请假;其二这一天正好是我下乡黑龙江39周年的纪念日,我觉得用这种方式来纪念一个特殊的日子非常有意思。每年去灵山,瞻仰佛祖,聆听梵音,为的是使自己的心灵能经常得到净化。虽然自己是名党员,但我认为对党的信仰和对宗教的崇敬以及对佛的敬威二者并不矛盾。市委党校冷鹤鸣教授他的书房里就有非常多的佛教音乐CD,每当夜深人静,疲惫了一天的冷教授就会一个人在书房里静静地聆听那天赖之音,他说:一个人要有敬威感,对组织,对生命、对神、对大自然,对所有的一切,如果一个人连敬威感都没了,这个人就会为所欲为,肆无忌惮,刚愎自用,自以为是了。呵呵,扯远了,咱还是言归正传吧。

从沪宁高速入口,经锡宜高速公路,驱车约2小时,就到了太湖马山。这条路线要比走无锡东→湖滨大道→十八弯→马山快半个多小时。快到马山时,首先映入眼帘的是88米高的灵山大佛。进入灵山大门,远远望去,金碧辉煌的梵宫前人头拥挤。庄严的三层梵宫依山而建,总建筑面积达7万余平方米。它采用退台式建筑布局,以南北为轴线,东西呈对称分布,建筑宽150米,进深180米,顶部为错落有致的五座华塔。梵宫的建筑形式以石材为主。正面外墙没有窗户,仅华塔与塔基的连廊开有小窗口,呈现古堡般的神秘感。   

    梵宫完全不同于中国传统佛教建筑的结构,步入梵宫门厅,扑面而来的是高大的廊柱及大跨度梁柱撑起六十多米的高耸穹顶,仿佛让你觉得身处异域他宫。   

    在梵宫众多的艺术品中,其“镇馆之宝”是将近100平方米的琉璃壁“华藏世界”画。画面由160多块琉璃组成,这在中国琉璃工艺史上极为罕见。而梵宫中无处不在的飞天形象得到了真正的“升华”。由敦煌美术研究所所长——侯黎明主创的《天象图》是灵山梵宫穹顶的装饰画。每个穹顶四角各有一飞天,凌空欲飞。整幅作品呈现出四方天宇、飞天腾跃、云气缥缈、天花旋转的图景,突出了飞天的灵动感。梵宫室内木雕群以贵重的金丝楠木为主材,通过精湛的东阳木雕技法和花卉、云纹、四灵、回形等元素,充分体现了中国传统文化中人们对祥瑞、祈福的向往,并与佛教文化进行和谐对接。特别是南北廊厅弧形天花板上,每个长度都超过3米,距地面15米高的34个飞天木雕,它们或脚踏祥云徐徐降落;或手捧香果献于佛前;或轻吹箫管,余音缭绕……皆充满了动态。梵宫是视觉的盛宴,我心灵亦为之震撼!

沿着楼梯,漫步走进2009年“世界佛教论坛”主会场,这是一个集会议、演出于一体多功能超大型剧场。这个超大型的旋转舞台剧场为圆形设计,建筑面积达35000平方米,可容纳1500名观众。剧场上方是高度达30多米的巨大穹顶,1500盏金光灿灿的莲花灯瞬间开启,刹那间千万盏明灯拱聚的穹顶,仿佛星光灿烂的天穹,仰望中,恍若置身浩翰的宇宙之中。据报道就是在这次“世界佛教论坛”上,小班禅用英文作的演讲,轰动了整个世界的佛教界。

转上二楼,我们所看到的是过堂饭,堂,就是指斋堂,也就是“五观堂”,即是吃饭用膳的地方。进餐前,须列队鸣磬念佛以进斋堂,然后安静进食。食毕,又列队鸣磬念佛以出斋堂到大殿回向。饭菜很简单,一碗白米饭、一碗素菜、一碗清汤、一小碟咸菜、一小碟花生、一小碟辣酱、一双木筷。过堂饭讲究用饭时安静,不得讲话,添加饭菜都是以手势示意,不得剩下饭菜,因为许多人为了这顿饭菜都花了不少血汗,所以不能浪费,要以感恩的心用膳,配合悠扬的音乐声慢慢用餐,不知道,这时会是一个怎样感受的你!在“五观堂”用自助餐,每位38元,整个“五观堂”,可容纳1200人同时用餐。在这里用餐,你可以品尝灵山特色健康餐饮,品味禅意人生。

参观结束,轻步走下楼,我们出了梵宫,梵宫之大正映衬着无边的佛法,梵宫艺术品之精细体现了佛学的包罗万千,一大一小间大千世界尽在其中!灵山梵宫成就的不仅仅是一个人的追求,是在每个人的心中,都有这样一座梵宫,是理想,是希望,更是心灵的归宿。希望梵宫其之“特”、灵山大佛之“大”、九龙灌浴之“奇”,给你、给我、给他留下美好的印象。再见,灵山,到时我还会再来。(注:“九龙灌浴”灵山另一胜境)

 

走近梵宫 - 几何图形的世界 - 几何图形的世界

 88 米 高 的 灵 山 大 佛 气 势 恢 宏,宝 相 庄 严走近梵宫 - 几何图形的世界 - 几何图形的世界

梵 宫 外 景 呈 现 古 堡 般 的 神 秘 感

走近梵宫 - 几何图形的世界 - 几何图形的世界

四方天宇、飞天腾跃、云气缥缈、天花旋转的梵宫穹顶

走近梵宫 - 几何图形的世界 - 几何图形的世界

金碧辉煌的大厅,高大的廊柱及大跨度梁柱撑起六十多米的高耸穹顶

走近梵宫 - 几何图形的世界 - 几何图形的世界

精美的建筑,精湛的东阳木雕让游客流连忘返

走近梵宫 - 几何图形的世界 - 几何图形的世界

梵宫室内木雕群以贵重的金丝楠木为主材

走近梵宫 - 几何图形的世界 - 几何图形的世界

和梵宫造价相等,价值连城的巨大翡翠

 

走进我的新浪博客,内容更精彩http://blog.sina.com.cn/s/blog_59df85b40100dv8e.html

  评论这张
 
阅读(895)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017