注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几何图形的世界

每一代人都有着各自不同的青春,当青春远逝的时候,能够重新走回青春,实属不易。

 
 
 

日志

 
 

有趣的误听  

2009-10-08 18:14:24|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有趣的误听 - 几何图形的世界 - 几何图形的世界

有趣的误听

以前,电视台有档娱乐节目,好象叫《智力大冲浪》的,挺有意思的,每期节目的最后总有一个叫“COPY不走样”的内容,五~六个人被分隔在一个个小房间里,每个人都戴着大大的耳机(防止听见别人讲话)。节目开始时,在第一个小房间里的人向在第二个小房间里的人悄悄地耳语一句话,并让他向第三个人传递,以此类推,这样一来,往往到最后听到话的那个人所反馈过来的话和第一个人讲的话是大相径庭,那句走样的话令人捧腹,笑翻无数观众,每期节目都是这样。这档节目传递给大家的信息是:传来传去的话难免走样,听传话的人对听到的话要加以分析、思考,不要见风就是雨。而传话的人则要明白一个道理,就是:活是越干越少,话是越传越多。这里的所谓话越传越多指的也就是无事生非,造言生事的意思。所以我觉得电视台的这档节目尽管没有振聋发聩似的大动静,却在循循善诱中让人凿破浑沌,使人看后有所收获。

 

COPY不走样”让人在笑声中得到某种启示,那么人们在生活中种种误听就令人有点哭笑不得了。最近看到某报刊登了一篇文章,作者对生活中的一些误听作了描述,看后让人有点乐不可支。忍俊不禁了。

 

同事说某亲戚最近得了类风湿关节炎,病人很痛苦,大家很关心。我想起幼时邻居一个阿婆,她也有这个病。但很长一段时间,我以为这病叫“雷锋式关节炎”。阿婆特别爱劳动,又是厂里先进工作者,所以我始终坚信这种关节炎是带着荣誉的光环,很不一般……

 

上学快要迟到了,却不小心把一盆水打翻在身上,还得从头到脚换衣换裤换鞋子。这时,大人肯定要呵斥一顿,然后再加上一句:“真是格忙头里胖千金!”知道是说我添乱,可是,这和胖千金有啥关系呢,莫名其妙。结果又是很多年后,才发现这一句原来是:“搁忙头里膀牵筋。”可不,正忙着,腿肚子又抽起了筋,越急越慢,越慢越乱,该骂。

 

还有一句印象深刻。常听周围大人说,隔壁谁谁谁,不长进,做事没章法没计划,人吃猫粮。当时就觉得奇怪,这人也太不长进了,吃什么不行非得吃猫粮,死鱼剩饭的,干嘛呀。等到终于有天在书上看到:“寅吃卯粮”四个大字,恍然。原来就是明天的饭今天就被吃光光了。想起隔壁谁谁谁上半个月腐败下半个月潦倒的生活,果然也是到了人吃猫粮的境界。于是对其老妈骂他时咬牙切齿那狠劲,不觉有了迟到的理解和支持。

 

一大小伙子说,自己和女友开一家电脑配件小店,一度,他们特别喜欢的歌就是《最浪漫的事》,因为柔美的女声深情唱着:“我能想到最浪漫的事,就是和你一起卖卖电脑……”想想就幸福。(人家明明唱:就是和你一起慢慢变老!)这和卖卖电脑搭啥个界?

 

还有个女孩则频频感叹小时候的一首儿歌《娃哈哈》,歌词令她长期困惑:“我们的祖国是花园,花园的花朵真鲜艳,河南的阳光照耀着我们,美国人脸上都笑开颜。”她就一直很奇怪,咱河南人民享受着阳光普照,跟你美国人有什么关系呢?(咳咳,这个其实是:和暖的阳光照耀着我们,每个人脸上都笑开颜)。

 

哈哈,看到这里,我想大家感想一定多多吧。看来一不要传话,二讲话口齿要清楚,省得弄出些节外生枝的事情和笑柄来。

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017