注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几何图形的世界

每一代人都有着各自不同的青春,当青春远逝的时候,能够重新走回青春,实属不易。

 
 
 

日志

 
 

义犬雯雯  

2010-12-06 18:20:49|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

义犬雯雯 - 几何图形的世界 - 几何图形的世界

                         义犬雯雯

雯雯,是父母家里豢养的宠物犬的名字,由于是雌性所以取了个女孩的名字。十年前,刚来到我家的时候它才一个多月大小,毛绒绒胖嘟嘟,就象一只玩具狗。都说狗的寿命只有10——15年,如此算来我家雯雯也是到了暮色之年的时候了,它和我的父母一起渐渐老去。

 

10年来,雯雯给我父母晚年的生活带来不少的乐趣,它乖巧、聪颖,调皮但又善解人意,非常讨父母及我们全家人的喜欢。俗话说狗通人性,此话一点不假。你给它一点吃的,它知道站起来,前爪摆出作揖状表示感谢,你如果说握握手,它也能听懂,伸出它的左右爪子与你“热烈握手”,让人忍俊不禁,笑痛肚皮。它每天一早就会准时跑到母亲的床前,唤起我母亲放它出去“方便”,有时母亲身体有点不舒服,母亲就会对它说,我要晚点起来,你不要吵噢。它居然会在母亲的床前不声不响地趴着,耐心等到母亲起来为止,哪怕憋得难受,也做到“令行禁止”服从命令听指挥。

 

雯雯的义犬本色是在我父亲不幸去世后才充分地表现出来的。我父亲去世的那天晚上,家里人都赶到医院去,家里就留下了它,平时我们全家外出,它在家里总是不声不响的乖乖地看家等待我们回家,但那天它一反常态,狂叫不已,凄惨的吠声惊动左邻右舍,大家觉得很奇怪,一向很乖的狗狗今天怎么啦?后来邻居才知道那天晚上我父亲走了,都说都此狗通人性。

 

后来为了不惊动前来吊唁的亲朋好友,我们把它寄放到亲属家几天,后事办完把它领回家,它一进屋就直奔父亲的卧室,没见到父亲,它里里外外奔走,情绪非常急躁,弟弟看见后知道它在找谁,就指指父亲的遗像对它说:雯雯啊,爷爷在这里(自从它进我家门,我们就用小一辈孩子的口气和它讲话的,它已完全成为家庭中的一分子了),没想到它听完我弟弟的话,竟然直立起来。对着父亲的遗像做揖,感动的我们禁不住的潸然泪下。

 

父亲走后,我和妹妹就觉得有件事很蹊跷,就是每次我和妹妹去看我母亲时,雯雯好象不认识我俩一样,对着我俩狂吠不已,然后才安静地卧在一旁,静静地注视着我俩。这样的情景持续了好长一段时间,让我和妹妹百思不得其解,后来还是我弟弟看出其中的端倪,他对它说:雯雯,大伯伯和嬢嬢领爷爷去看病的,不是他们不要爷爷的,是爷爷身体太不好了才走的,你不能恨他们的。奇怪的是,从此以后,雯雯再也没有对我们叫过一声,每次我们去,它摇头摆尾,友好如初。原来父亲去医院那天是我和妹妹俩陪去的,走的时候,雯雯一直送到门口,我们回来了父亲走了,雯雯记恨于我们俩,它还真有点“爱憎分明”啊。

 

在父亲的“五七”前夜,按传统要焚烧一些遗物及冥器给父亲的,但不巧的是那些天上海刚刚发生“1115”特大火灾,市区对动用明火管的相当严,无奈,我们只能到乡下老家的空地上去处理,由于母亲年事已高,我们劝她留在家里,但又不放心她一个人,就让孙子外孙女陪她,母亲不肯,她说都去吧,有雯雯陪我,没事的。当我们办完事回到家,母亲告诉我们,我们走后没多久,雯雯就跪坐在父亲的遗像前昂着头对着遗像一动不动,我们在乡下结束“仪式”后,打电话给母亲说我们在回家的路上了,此时雯雯才跑到母亲身边陪着母亲,你说神不神,真让人啧啧称奇。

 

纵观在雯雯身上发生的一系列事情,如果是单独一次,就有它的偶然性,而这恰恰是一连串相互能对应起来的事,就让人不得不有点感觉了。雯雯身上所发生的一切,都是真实的,决不是随便杜撰也不是天方夜谈。记得今年夏天我到俄罗斯旅游参观新圣女公墓时,来到马戏创始人,优利·尼库林墓前,他前面卧着他忠实的朋友,那只聪明的狗的雕塑,据说他的狗在主人死后,在墓前不吃不喝,不久随主人而去。这是心灵交融的结果,比人和人的情感更为真挚,更为动人。

 

都说狗忠,它不论主人是穷困潦倒或飞黄腾达、健康或疾病,狗会守在主人的身边;只要能靠近主人,就算地面冷硬,寒风吹袭,大雪狂飘,它也会全不在意地躺在主人身边;纵使主人没食物喂它,它仍会舐主人的手和主人手上因抵抗这个冷酷的世界而受的创伤;纵然它的主人是乞丐,它也像守护王子一样守着他;当它的主人在世界上变成一个无家的流浪者,这只忠诚的狗只要求陪伴主人,和主人共同应付危险,对抗敌人,另外毫无奢求。

 

狗对主人的忠诚和义气在我家的雯雯身上表现的那么淋漓尽致,那么的完美无缺,它让我们全家被它的行动深深感动。我在这里要说;雯雯你真棒,你太有情有义了,我们全家都爱你喜欢你到永远。

2006年正好是狗年,我写了一篇《狗年说狗》的文章,文章在网上发了不久,儒商李大伟在《新民晚报》也发了同题材的文章,题目也叫《狗年说狗》,真太有意思了。我文章的网址是:

http://yzf.blog.blog.163.com/blog/static/4488852720064591542131/ 有兴趣的话可以去看看。题图:雯雯在它的睡篮里)

 

义犬雯雯 - 几何图形的世界 - 几何图形的世界

莫斯科新圣女公墓里马戏创始人,优利·尼库林及他爱犬的墓雕

 

2010-12-4

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(63)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017