注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几何图形的世界

每一代人都有着各自不同的青春,当青春远逝的时候,能够重新走回青春,实属不易。

 
 
 

日志

 
 

呼与应  

2010-03-14 15:32:35|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呼与应 - 几何图形的世界 - 几何图形的世界

呼与应

天地之间,有一种最动情也是最动听的声音,就是呼应。日与月在呼应,日以其辉煌,月以其纯净,于是就有了一种辉映;山与水在呼应,山以其包容的坚定,水以其回旋的灵动,于是就有了一片风景。当你行走在黑夜里,遥遥地有一盏明灯为你挚举,这就是一声呼应;当你憩息在夏日的午后,凉凉地有一片树荫为你覆盖,这也是一种呼应。其实,人与人之间也是无时无刻地在呼应。

 

前些日子,在我们南北老知青里发生了两件非常巧合的事情。俩个老知青的子女分别患脑血管重症疾病住院抢救,巨额的医药费支出,使两个家庭的经济瞬间出现危机。得知此情的老知青们,不管过去在农场时认识还是不认识,纷纷伸出手去帮助他们。

 

上海老知青徐女士在得知同为农场荒友的Z女士的孩子遭遇不测后,她在网上发表了《救救一个年轻的生命》的文章后,南北荒友踊跃捐款给Z女士,这些捐款群体中的许多人在农场时和Z女士是素不相识的。尤其令人感动的是,在知青们给Z女士捐款近七万多元之后,从事党务工作多年的徐女士想到,巨额医药费光靠老知青们的募捐不是个解决的办法,她想到了向政府要政策的解困途径。徐女士向Z女士居住地的党委、政府发出求救信,仅隔一天,徐女士就得到Z女士所在地党委和政府有关部门的回复,他们详细地了解了孩子目前的情况,并马上派人到医院慰问,送上补助款。同时,地区政府按照徐女士提出的建议,根据相关政策,积极为Z女士的孩子办理低保和城镇医疗保险待遇,此举在一定程度上缓解了Z女士家庭的后顾之忧。

 

通过这件事,印证了这么一个事实:就是一人有难,八方支援,集腋成裘,众人拾柴火焰高,这是呼与应;百姓有难,政府积极行动,不袖手旁观,不文过饰非,不麻木不仁,这就是过去市委老书记C提出过的一句口号:“百姓有所呼,我们就有所应”,这也是呼和应。试问,如果没有徐女士的热情呼吁和积极操办,如果没有南北知青的慷慨解囊,如果没有政府部门的积极响应,还有很多的如果,我想,Z女士不仅仅是家庭经济的崩溃,更主要的是精神层面上的崩溃,那后果不是倾家荡产也与蓬户瓮牖差不多了。

 

所以,我要说,心和心的呼应,呼应着和谐;心和心的呼应,呼应着进步;心和心的呼应,呼应着友情呼应着爱。还是那句话:锦上添花也许时间一长就会烟消云散,瓦解冰消;而雪中送炭是传递一种爱的精神,她会产生爱的延伸,让人铭肌镂骨,所以这种爱是无私的也是永恒的

 

(附记:Z女士的孩子在医生的积极治疗下,在广大荒友的热情关怀下,目前病情有了好转,医生告知家属,孩子渐渐有了自主意识。在这里要感谢所有关爱过孩子的热心人。)

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017