注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几何图形的世界

每一代人都有着各自不同的青春,当青春远逝的时候,能够重新走回青春,实属不易。

 
 
 

日志

 
 

难忘我们的知青岁月  

2010-05-16 18:17:19|  分类: 感悟 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难忘我们的知青岁月 - 几何图形的世界 - 几何图形的世界难忘我们的知青岁月

40年前的那场轰轰烈烈的知识青年上山下乡运动,曾以波澜壮阔之势席卷中国大地,它牵动着千千万万人的心,牵涉着千千万万个家庭。许多的人把自己的青春——一些人甚至把自己年轻的生命,留在了遥远的山山水水里。

 

对于这样一场声势浩大的运动,历史已对它有了客观的评价,我无意在这里再说什么。但老知青们的赤热情怀,对如梦如烟的往事的感怀,却强烈地冲撞着我们的心灵。是的,年华已逝,记忆却永在,那些非常日子里的非常生活,每一个知青和他们的家人都难以忘怀。

 

时间是个奇异的“过滤器”,它最终消解了苦难,沉淀下美丽。回首往事,当年知青所经历的那些高强度的劳作,艰苦的环境,孤寂的青春,匮乏的物质与精神生活,如今似乎已不再是通彻心肺的折磨。不知从何时起,这些记忆已转化为青春生命与困厄抗争的战歌,心灵与自然贴近的吟唱。

 

往事如风。面对如今灯红酒绿的时尚物欲,我们叹息;子女们另类的观念与全新的生活方式,又让我们疏离隔膜;还有生存的压力,挑战与困境,以及身心衰退与知识老化……如何面对这一切?这时,我们会回望,从自己苦难壮丽的青春故事中寻找精神的支撑和情感的抚慰。难忘我们的知青岁月 - 几何图形的世界 - 几何图形的世界

 

对人的一生来说,40年不是一段随意可以删除的历史。当年的知青们,今天已是年过半百的中年人。在回城后的人生旅途中,我们中有人顺利,有人坎坷,有人成功,有人平凡……但共同的是,对那一段特殊岁月,他们都有着同样的情怀,一样的感叹。于是,在茶楼酒肆中,屏幕书坊间,常有那么多“荒友”的聚会,总有着说不完的知青故事。

 

三月,在桃花红梨花白里渐渐远去。四月,我们又在细雨飘洒里迎来了淡淡的清新!阳光,雨丝,暖风,春色浓,一切都那么美好,走过四月, 等待五月,为庆祝上海知青下乡北郊农场40周年,北方知青不辞辛劳将相聚在黄浦江边,我们的心境便被这些深情厚谊给深深地感动,为了这个美好时光的到来,我们期盼,我们恭候来自远方的荒友。

 

    历史会记住我们,知青岁月,一代人共同的青春记忆。

难忘我们的知青岁月 - 几何图形的世界 - 几何图形的世界

  评论这张
 
阅读(669)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017