注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几何图形的世界

每一代人都有着各自不同的青春,当青春远逝的时候,能够重新走回青春,实属不易。

 
 
 

日志

 
 

说“半”  

2010-06-27 18:18:21|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说“半” - 几何图形的世界 - 几何图形的世界

 

说“半”

听一位养身专家谈养身,他说现在各种各样的养身法不计其数,但只要记住一个“半”字,就能健康长寿,例如吃饭,不要吃得太饱,半饱最理想﹔做事情,不要一天做到晚,“天半”时,也就是午饭后要午睡一会;喜欢喝酒的也是,最过瘾是半醉,半醉时望出去的世界介乎真与虚之间,奇妙得很,不过这个时候不能去收债,否则要收一当二了,哈哈,这句是玩笑话了……

 

听他这么一说,我也禁不住有“举一反三”的冲动。比如负重的物品要半满,不要全额背负,更不要超重负担,毕竟不是年轻人,一旦上山下乡造成的腰肌劳损复发,恢复的速度已大大减缓。再引申开去:知己的话儿最好掏一半,掏得太多,会变成别人的精神负担:批评的话儿也最好说一半,让对方保全面子自己去反思;对物质幸福的追求最好留一半,让自己一直有一种追求感;对精神满足的心理期待最好砍一半,免得老是心存不满怨气冲天…… 如此一“半”,人就会知足常乐亦。

 

凡事不能强求十全十美,要明了“不如意者常八九”之理,哪怕只有一半幸事,也应无憾了。此外,做人还要得饶人处且饶人,金无足赤,人无完人,凡事留有余地,给人留半条后路,就是人们常说的“留条尾巴掸(赶)苍蝇”,积半点德,何乐而不为呢。许多人之所以活得不开心,活得很累,整天怨天尤人,唉声叹气,原因多数是对人对事过度执着,一定要最好,一定要完美,一定要十分。连半点尘埃亦容不下,如此做人态度,必然事倍功半,本来可活一百,就会对半打折,活到半百之年。岂不可惜!

 

    一“半”的意义还不止于此。半,是某种分界线、分水岭、过渡时段、灰白地段。许多的主义、阶级、主张,其实也不是你死我活泾渭分明的。在“半途”,事物发展的方向会不由自主地改变,到达分界线的时候,往往面目全非。所以,许多自以为是的理论和主张不必过于偏执,最好留有发展和完善空间。不但用“半思想”来对待人生,也用它对待世事,人生和精神境界,这样一来,就会少很多烦恼,人就会轻松许多,一不小心就活到一百出头了。
  评论这张
 
阅读(339)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017