注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几何图形的世界

每一代人都有着各自不同的青春,当青春远逝的时候,能够重新走回青春,实属不易。

 
 
 

日志

 
 

“富士康”N跳后的思考  

2010-06-06 13:56:51|  分类: 感悟 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“富士康”N跳后的思考 - 几何图形的世界 - 几何图形的世界

 “富士康”N跳后的思考

从年初到现在,已经搞不清富士康已经是第几跳了,不管是第几跳,有一个共同的特征,跳楼的都是最基层的员工,做最累的事情,拿最低的工资。一个不小心就会被某些没有素质的领导骂个狗血喷头。另外,还有一个特征,就是这些跳楼的都是八零后九零后,据称有相当部分是因为感情问题。

 

毋庸置疑,目前我国正处于经济转轨、社会转型和社会矛盾多发的特殊历史时期,如何及时有效化解矛盾,促进职工队伍和社会稳定?我认为首先要帮助职工依法维权,这是维稳的前提和基础。同时要指导职工科学维权,用科学发展观来分析维权工作的客观规律性,这就不仅需要掌握法律武器,还要加大对职工心理健康的关注和投入,帮助他们自我调适,缓解心理压力,提高耐挫能力

 

有一个事实客观地摆在我们面前,就是在管理与被管理的过程中,产生矛盾和隔阂在所难免,职工由于外来压力或自身原因出现心理问题也很正常。尤其是遭遇侵权或者发生劳动争议后,职工都会存在不同的心理压力。问题出现时的气氛,解决问题的方式选择,过程中的矛盾和徘徊,进入诉讼程序后的不安和消沉,结案后不满结果可能会有的难以释怀等等,都可能导致心理和行为上的过激与不理智。

 

看看谷歌,看看英特尔,这些国外企业,对员工的人文关怀可谓非常人性化。谷歌提倡个性化,创造力和创新精神,强调个人的重要性,不论发展如何强大都始终保持小公司的氛围。强调更为轻松的公共空间,更强烈的视觉享受,以美观和娱乐因素来促进创新性和协作能力。英特尔每年有三周的带薪休假,英特尔强调工作生活平衡,该回家就回家,该玩乐就玩乐。

 

也许我们国家的现状目前还无法实现像谷歌英特尔一样的工作环境,但是对企业基层员工的关怀还是非常有必要的,也许基层员工创造的利益不是最大,但却是不可缺少的一个环节。根基稳了,大树才会越来越茂盛。

 

    所以,在维护职工权益的同时,我们也应该关心一下职工的心理问题。64日中华全国总工会在《关于进一步做好职工队伍和社会稳定工作的意见》中要求工会组织在加快经济发展方式转变中,要进一步加大维护职工合法权益与发展和谐劳动关系的力度,还特别强调,要加强对青年职工特别是新生代农民工的心理疏导,关心职工的生产生活,使广大职工有尊严地生活,实现体面劳动。为此,我们要引导职工通过科学、有效的方法来疏导、缓解他们的心理压力,增强职工自我维权意识,从而实现企业利益和职工利益双赢的最大化
  评论这张
 
阅读(485)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017