注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几何图形的世界

每一代人都有着各自不同的青春,当青春远逝的时候,能够重新走回青春,实属不易。

 
 
 

日志

 
 

“达人”老姜  

2010-07-11 12:20:16|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“达人”老姜 - 几何图形的世界 - 几何图形的世界

“达人”老姜

 

现在媒体上可以经常看到“达人XX”的称呼,何为达人,上网去查了一下,网上是这么描述达人的:达人是指在某一领域非常专业,出类拔萃的人物。指在某方面很精通的人,即某方面的高手。后来这个称呼被越来越多的网友接受和喜爱,成为流行用语。我们常常听到“恋爱达人、管理达人、数字达人、英语达人”......之类的,这些“达人”就是指对某方面很厉害的意思。所以,对“达人”一词也可以理解为:是指经过长年的锻炼,积累了丰富的经验,而得到某个领域真谛的人。

 

我家离鲁迅公园很近,步行十来分钟就到,为此有事没事常到那里去溜达溜达,看看业余爱好者们唱歌、跳舞等,其中不乏有技艺高超的能人。达人老姜就是这样认识的。

那天,在公园里看见一个五十多岁汉子,拿着医用注射器,注射器里面灌满清水,他脚下迈着舞步,然后在水泥地上随着注射器均匀地飞出清水,一个个漂亮的双勾字一气呵成,跃然地上,令人称奇不已。这注射器下“写”就的字,清峻挺拔,字迹似群马奔腾、似龙飞凤舞,博得围观的人们阵阵喝彩。

 

趁“大师”小憩之际,听他讲话口音是东北口音,那种他乡遇故人的感觉油然而生,我就“斗胆”上去和他攀谈起来。交谈后得知,达人名叫姜尚志,是赤峰制药厂的一名退休工人,他从小跟着父亲学习书法。自幼喜欢看书,他发现人们在描述某个事物活灵活现时,总爱用“跃然纸上”来形容,于是便开始琢磨起文字“跃”上纸面的感觉来,觉得这“跃”应该是“跳”或者是“飞”。那么如何让字“跳”或者“飞”上纸面呢?经过一段时间的研究,老姜于是将目光锁定于注射器。上班时,他随身装着针管,只要闲下来,装水就写,14年来从未间断过。多年的磨练,老姜的手已经变形,特别是食指和中指,变形严重,大拇指上全是厚厚的老茧。但是他依然为他的字如痴如醉。经过10多年的练习,如今老姜可以用一支充满墨汁的医用注射器,站在距离纸张2米开外的地方“飞书”,“飞”出的每一个字都顺畅自然,犹如行云流水。同样,他也能用注射器灌满清水,在水泥地上潇洒自如地“写”字。

 

老姜告诉我,20091121日,他接到央视3套的邀请参加了1期“你想挑战吗?”栏目的录制,今年110日节目播出后反响不小。今年122日,老姜再次接受该栏目的邀请,录制春节特别节目“挑战英雄会”,该节目将为2009年播出过的全国能人、奇人经过挑选后做一次集中展示,并在215日虎年大年初二2115分播出,老姜在所有奇人中第一个出场。

 

老姜还告诉我,来上海之前,他在北京呆了一年,他买了张公园卡,北京的各大公园都留下了他的足迹和“杰作”。他说,北京人太“热情”,他在公园里“写字”,围观的人群中马上会有人给有关部门方面打电话,一会儿就会有有关部门方面的人来找他,这样一来,无意之中中央电视台知道了他,也就有了他成功挑战基尼斯的故事。我问他,到上海后,你对上海的印象和感觉如何?可以谈谈吗?老姜不假思索地说,上海繁华、时尚,但上海人不爱管闲事,我每天在公园“写字”,从没遇到过什么麻烦,所以也没有那些尴尬事。你们上海人看我写字,感兴趣的会随我走东走西好长时间,不感兴趣的看看就走人,从不多事。听后,我不知道老姜的话是褒还是贬,但“事不关己高高挂起,明哲保身。”也许是很多上海人的真实写照吧。

 

说话间,来了一拨日本游客,老姜立马站起身,在水泥地上写下“日本朋友你们好”几个大字,那拨日本游客看懂老姜写的字,马上大呼小叫的拍手称奇。老姜告诉我,由于日本人对鲁迅先生特别崇拜,他们到上海必到鲁迅公园,所以,他每天要碰到好几拨日本游客。我说,那你如果能用日文写字,可能会更加出彩吧。老姜说他也有此意。我想,用不了多久,当我再次和老姜见面时,他一定会在水泥地上写下:こんにちは (孔你七哇)你好;ようこそ上海へ(哟可索湘海诶)上海欢迎您”。

  

    “达人”老姜的“注射器书法”堪称自成一家,妙趣横生,故风雅比兴,非三传所取。相信老姜这种寸铁不持,全靠自身功夫的独到“书法”艺术,必定会得到人们越来越多的赏识和青睐。(题图为老姜在家用墨汁“写”字的资料照片)

“达人”老姜 - 几何图形的世界 - 几何图形的世界

初夏的鲁迅公园绿树成荫,到处郁郁葱葱

“达人”老姜 - 几何图形的世界 - 几何图形的世界 

鲁迅公园的景致虽然谈不上湖光岚影,但也是满园春色

“达人”老姜 - 几何图形的世界 - 几何图形的世界

 独到的技艺连孩子都被吸引住了 

“达人”老姜 - 几何图形的世界 - 几何图形的世界

 写字的功架一点都不含糊

“达人”老姜 - 几何图形的世界 - 几何图形的世界

 看的出神连下一代也顾不上了,可见这“书法”的魅力所在

“达人”老姜 - 几何图形的世界 - 几何图形的世界

 看到这手掌,就知道什么叫“非一日之寒”了

“达人”老姜 - 几何图形的世界 - 几何图形的世界

 近看姜大师“喷字 

“达人”老姜 - 几何图形的世界 - 几何图形的世界

 龙马精神要传万代哦

                “达人”老姜 - 几何图形的世界 - 几何图形的世界“达人”老姜 - 几何图形的世界 - 几何图形的世界

 达人老姜给我的中英文对照的名片

这是我在现场拍下的视频↑

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017