注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几何图形的世界

每一代人都有着各自不同的青春,当青春远逝的时候,能够重新走回青春,实属不易。

 
 
 

日志

 
 

努力,让心情拐个弯  

2011-01-25 19:12:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

努力,让心情拐个弯 - 几何图形的世界 - 几何图形的世界

 

“情有独钟”是我当年在北大荒务农时的一位战友,她能歌善舞,琴棋书画样样精通,她文笔飘然、细腻,文字功底相当深厚,写的文章能让人在阅读中得到一种享受。前不久,她和我一样刚刚失去父亲,失父之痛也同样深深地折磨着她,她的这篇文章不仅仅是为睹雪思亲人所写,而是还有更深一层的意思,她是在劝慰和她有着同样遭遇的我,文章最后的那句“以上文字写给和我相似经历,同样心境的朋友”。这个朋友指的就是我,在此我要对情有独钟说声发自肺腑的谢谢。情有独钟的网址是:http://blog.sina.com.cn/qinhuibao感兴趣的朋友可以去那里,欣赏更多的好文章。

努力,让心情拐个弯

     文 / 情有独钟

 

夜深梦醒,屋里不寻常地有些亮堂。起身拉帘,窗外一片白茫茫。哦,下雪了。什么时候开始下的雪呢?纷纷扬扬,雪下得很大。清晨,外面已成童话般的白雪世界。雪花,下下,停停,下下。这么阴冷的天气,该叮嘱父亲,多多注意保暖。忽然,拿起电话的手,停在了半空中。牵挂的那一头,已经没有了牵挂的人。天空一片阴霾,水雾氤氲,如我灰暗的心。空落,又沉重。有些事,年年岁岁地做了,已成习惯,不用记忆。也许有些事,偶尔会遗忘。但是,当那个依然会来的时刻来临时,记忆就像幽幽的花香,不经意地呈现在我们面前。那是挥洒不去的岁月痕迹。人虽离去,但曾经的过往,一幕幕的,常常会触景生情而复活。

 

 雪花,如朵朵白色的小花,漫天飞舞,肆意渲染着冬的严寒,平添了一份凄美,肃穆和伤感。寂静的小屋,只有音响里流淌出轻轻的旋律,缓缓的,像是诉说着什么。没有浪漫,没有诗意。捧着一杯茶,就这么呆呆地,想想心事,怀念往昔。柔柔心事,纠结在心底。曾经,那些云淡风清的日子;曾经,那些温暖的片刻。终是过去了。忍不住,一颗心呜咽起来。碎成几瓣。千言万语,万语千言,留不住你要远行的脚步。此番别离,茫茫天地,寻你,在何处?

 

又一个冬日,来临。雪花,已停了飘舞。残雪,并未消融。伫立窗前。目光茫然,看虚无世界,飘渺。忽见,香樟树上,嫩绿的叶儿,在残雪间,初露娇容。一片叶,一片叶,竟有很多。顿时,心儿莫名地感动起来。小小生命,如此顽强,又如此倔犟。兀自,忆起那一年南京的初冬。冬意萧瑟,风也凛冽。湖边,荷花谢,叶亦败。唯见一枝枝残荷,老枝清癯。或挺脊而立,或携手相拥,有的低头沉思。皆悄然无语,执着坚忍。厚积薄发,等待着春的来临。忽然,明白些什么。定一定神,拿起相机,我走出家门。但见小区庭院里,一棵棵灌木树,在寒风里,冒出了娇滴滴的新芽,绽放。春天来了么?我惊讶。一孩童引领着我,穿过草坡,来到雪人前。告诉我说,这是昨天堆的雪人。“阿姨,很好看的,是我堆的”。孩子很自豪,很得意,很快乐。我拍下了雪人,连同天真可爱的孩子。

 

草木枯荣,四季更迭,是自然法则。人生也如是。我告诉自己,不要让冬日的寒风,无休止地折磨心绪,该挣扎着走出情感的旋涡。生活里,有欢声笑语,也有悲伤痛楚。生活里有温暖梦幻,也有隐忍艰难。所谓:月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。收拾好心情,给自己多一点点快乐,给身边人多一点点快乐感染,给远去的亲人多一点点放心。试一试吧,笔墨,不要沉重的。只要用心,用心呵护,心中的那一盏灯。

 

  以上文字写给和我相似经历,同样心境的朋友。

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017