注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几何图形的世界

每一代人都有着各自不同的青春,当青春远逝的时候,能够重新走回青春,实属不易。

 
 
 

日志

 
 

说“抱怨”  

2011-11-27 13:02:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说“抱怨” - 几何图形的世界 - 几何图形的世界

 

经常听到身边人对某些事进行抱怨,甚至一件事要反复抱怨几次。有些人认为抱怨本身是一种发泄的渠道,并没有对自己的长期工作、生活状态产生负面影响。但也有人认为,抱怨是一种心理疾病,且有负面作用。

 

华东师范大学教授、博士生导师徐光兴对抱怨却有独到的见解,他认为:抱怨是人们的一种情绪表现或发泄渠道,其产生有深刻的心理因素:一是在解决问题的过程中,面临困难或挫折,而产生的情绪不良反应;二是当某种需求和愿望被压抑,得不到满足,因而以抱怨作为宣泄的渠道;三是遭受某种人际关系或职场工作上的沉重压力,抱怨就成为一种减压的方式;四是由个人不良情绪或病态人格造成的。

 

由此可见,抱怨若流露于他人,常常会损坏人际关系。抱怨若对着自己,将会使自己的情绪消沉,长此以往,可能成为罹患抑郁症的导火线。有位哲人曾说过:抱怨过去的困苦,将导致未来的困苦。所以,抱怨是一种病态的情绪表现,在职场中及家庭中具有杀伤作用。

 

如何消除抱怨的情绪,首先要学会放松自己的心情,其次是学会处理问题的态度和技巧。具体可以采用五个心理策略应对:

 

一、暂时把问题放下或休息一下,不要立即“开战”,使自己面临很大的压力。重新获得能量后再去面对它。

 

二、承认和接受问题,让自己镇定和安静下来,如果对问题过于敏感和情绪化,只会使不满或痛苦之轮转得更快。

 

三、正面地看待问题,学会与问题交朋友。即使有的问题表面上是负面的,也必须尝试着看它正面的部分。挫折常常是下一个成功的基石。

 

四、处理恐惧心理和焦虑。它们都是由我们自身产生出来的,应学会尽量放松。如果不对焦虑感到焦虑,焦虑本身将失去它的刺激性,不会形成伤害性力量。

 

五、尝试解决问题的方法,而不是否认。寻找解决问题的途径和方法,本身就是一种智力游戏和精神乐趣。

 

遇到问题,能够用以上的五种方法来应对,我相信,人的心态必定有很大的改善。

说“抱怨” - 几何图形的世界 - 几何图形的世界

 

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017