注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几何图形的世界

每一代人都有着各自不同的青春,当青春远逝的时候,能够重新走回青春,实属不易。

 
 
 

日志

 
 

令人有点生厌的词语  

2011-02-21 18:35:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
令人有点生厌的词语 - 几何图形的世界 - 几何图形的世界
       令人有点生厌的词语

自从中央某大报用了“给力”二字,现在不管是媒体也好还是人与人交谈也好,不用上“给力”二字好象跟不上形势,没有与时俱进似的,“给力”二字现在是铺天盖地,无所不在,可以说已经到了令人生厌的地步。

 

前几天某报刊登这么一篇报道,看后让人感想多多:“某县一领导在当地举行的春节联欢会上,面对镜头向全县人民讲了一段正儿八经的新年贺辞,大意是:‘过去的一年,2010真给力!不仅全县GDP给力,而且财政收入也给力,不仅工业农业给力,而且第三产业也给力,不仅房价房产给力,而且物价也给力……给力的时代给力的形势给力的目标,给力的政治给力的经济给力的文化,让全县80万百姓看得很给力啊……那么就让2011更给力吧! ’此领导一连串“给力”话语,台下听得莫名其妙,云里雾里。当时就有 “不识相”的群众举手发问:‘请问县长,你说的‘给力’究竟是什么,咱听不大懂!’该领导扫了一眼台下的听众说:‘你没听懂,就是不给力啊! ’一时哄堂大笑。这究竟是少数群众的无知还是个别领导的悲哀,不言自明”。

 

据称“给力”一词是2010年十大网络热门词汇。它的来源和出处,大家不用上网查查,也定能弄出个寅卯来。但按耐不住好奇心,我还是上网google了一下,一秒钟不到就搜索到约 383,000,000 条有关对“给力”的结果。据解释:“给力”——中国北方土话,即给劲、带劲。 “给力”一词最初的火热,源于日本搞笑动漫《西游记:旅程的终点》中文配音版中悟空的一句抱怨:“这就是天竺吗,不给力啊老湿。 ”此处所谓 “不给力”,就是形容和预想目标相差甚远。而“给力”一般理解为有帮助、有作用、给面子。在2010年世界杯期间,“给力”开始成为网络热门词汇。莆田方言“给力”(geli)是勤快之意,淮北方言“给力”,具有加油之意。令人有点生厌的词语 - 几何图形的世界 - 几何图形的世界

 

“给力”这样的网络词语在群众中人气狂飙,当属正常,这在某种程度上充分说明社会的活力和人民群众强烈的创新意识,也说明人们正在试图用更为简洁的语言,来表述自己丰富的内心世界。一些领导干部讲话采用网络新词,也是顺应网络潮流、亲近网民的表现。从这个意义上看,人们说话或写文章,为追求简洁而丰富的表现力,混搭方言、抖抖网络语言、借鉴百姓口头语,未尝不可。用得好,点睛之笔,用得妙,神来之处,都应加以鼓励。

 

     可问题是,任何一个词语用多用滥了,让大家听得耳朵起茧,就应适可而止。尤其是,领导干部说话引用网络词汇,更要慎重,要用得贴切,恰到好处。如果一味赶“潮”,为追求现场气氛和生动效应,在对网络词汇似懂非懂的情况下,不分场合和语境,大肆引用,结果弄巧成拙,适得其反而贻笑大方了。
  评论这张
 
阅读(634)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017