注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几何图形的世界

每一代人都有着各自不同的青春,当青春远逝的时候,能够重新走回青春,实属不易。

 
 
 

日志

 
 

外滩2号  

2011-06-11 15:40:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外滩2

参加完孩子的婚礼,一位发小对我说:参加你们的婚礼好像就在眼前,一眨眼又参加你孩子的婚礼,岁月沧桑,白驹过隙,我们真的老了。

 

发小的话勾起我对自己婚礼的回忆。我与太太是在80年代初结婚的,婚礼就放在现在的外滩2号曾经的“上海总会”举行,那时的外滩2号不叫“上海总会”,而叫“东风饭店”,尽管店名充满文革气息,但在那个时候能在“东风饭店”举办婚礼,用媒体的话说是上海人最“扎台型”(很有面子)的婚宴场所,为与酒店“配套”,家里还用去不少侨汇券租了辆大红旗,用现在小青年的话来说——不要太拉风哦。现在回想起来,那时的物价真的很便宜,满满一桌的美味佳肴50元都不到,而当时的一般社会饭店30来元一桌的酒席也相当不错了。那时很多人是选择在家里办酒席的,请厨师上门来烧菜,既便宜又实惠,但首先要家里住房面积够大够宽敞才行,否则就要向左邻右舍借地方了。我舅子就是在家里办的喜宴,不过家里其他人是很累的,招待客人,忙前忙后,和在饭店举办婚礼相比,要累很多。为此到我小姨子结婚时再也没兴趣在家里办酒席了,而是在后来的国际海员俱乐部(现在的俄罗斯驻沪领事馆)内举办的婚礼。

 

说起外滩2号,确实有些故事好说说。外滩的建筑群总与各种传奇关联,而“上海总会”的传奇更为久远些。外滩2号其实她坐落于中山东一路2号,被时尚爱好者称之为“外滩2号”。1861年,英国在沪侨民创设俱乐部,1864年,俱乐部在外滩建楼,起名“上海总会”。1909年,由怡和洋行、卜内门洋碱公司、汇丰银行、英商电车公司和正广和汽水厂联合投资,在原址重建新楼,由英国马海洋行的H·Tarrant承担建筑设计,由洋行的日本建筑师田菊太郎担纲室内设计。新楼于19101月启用,那条长达34的吧台号称全世界最长的吧台让她盛名远播,成为当时重要的社交场所。1949年,被改建为国际海员俱乐部,1989年,上海第一家肯德基餐厅落户于此,竟引来排队的长龙,我带着6岁的儿子到那里去品尝来自美国奈尔良的烤鸡,并告诉儿子,爸爸妈妈就是在这里结的婚,儿子似懂非懂,只知道嘴里的鸡味和家里烧的鸡味道不一样;繁华终究会慢慢散去,“肯德基”选择成为街头巷尾的寻常而离开不寻常的外滩,“东风饭店”也成了上海人心中一片久远的记忆,人去楼就空了;后来,陈逸飞带着《人约黄昏》摄制组入驻,空旷的大厅里响起“女鬼”的高跟鞋声;再后来,王家卫在里面搭出了“2046号房间,摄像杜可风把沉重的器材箱拖上拖下,磕碎了大理石台阶的边缘……1998年,“外滩2号”暂时关上了传奇的大门。这大门一关就是10多年。

 

    如今,外滩2号终于华丽转身,新主人为这幢百年老楼引进了一家百年老酒店——有着美国总统御用酒店之称的“华尔道夫”。“华尔道夫”是堪称世界最豪华、最著名五星级酒店之一,她的出现,为外滩增辉不少。想来,即将开始营业的“外滩2号”传奇,亦不会比外滩的其他大楼逊色的吧。 

外滩2号 - 几何图形的世界 - 几何图形的世界

外滩2号外景(1) 

外滩2号 - 几何图形的世界 - 几何图形的世界

外滩2号外景(2) 

外滩2号 - 几何图形的世界 - 几何图形的世界

外滩2号外景(3) 

外滩2号 - 几何图形的世界 - 几何图形的世界

当年东风饭店是中国第一家引进肯德基的饭店

外滩2号 - 几何图形的世界 - 几何图形的世界

外滩2号内景(1) 

外滩2号 - 几何图形的世界 - 几何图形的世界

外滩2号内景(2)

以上照片均取自于网络

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017