注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几何图形的世界

每一代人都有着各自不同的青春,当青春远逝的时候,能够重新走回青春,实属不易。

 
 
 

日志

 
 

童年的记忆(5)——难忘国庆节  

2013-09-30 17:11:06|  分类: 节日快乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
童年的记忆(5)——难忘国庆节 - 几何图形的世界 - 几何图形的世界

对于生长在五十年代的我们来说,那时,一年中最让人期待的的节日,除了过年,就是“十一”国庆节了。“十月一日”对于生长在红色中国的孩子们来说,不仅仅是一个节日,更是一个盛大的狂欢典礼。

那时,每到国庆,全市到处张灯结彩,进行大规模的庆祝游行,还要放焰火。国庆的前一天,也就是九月三十日,南京路、淮海路都会试灯,五光十色的彩灯勾勒出建筑的轮廓,使夜幕下的建筑物呈现出梦幻般的效果。晚饭后,我们会在家父的带领下去看彩灯,我们从家门口的南京西路一路往东,边走边看直到西藏中路口为止,然后打道回府。因为,到西藏中路如果再往东就要到外滩,往南就要到人民广场了,对于一个小孩要走那么远的路大人是万万不肯的,更何况明天还有更精彩的大游行和国庆焰火等着我们呢,用现在的话来说,是早点回家,养精蓄锐,迎接明天更精彩的节目。

“十一”那天,吃过早饭,和表兄姐妹们各拿个小矮凳,穿过位于南京西路店堂的后门,在南京西路路边选个好位置坐好,然后等待着游行队伍的到来。到八,九点过后,路边聚集、等看游行的人越来越多,而我们因得天独厚的“自然条件”让我们面对拥挤且只能站着的人来说,有点洋洋得意。约十点不到,广播终于发出:“同志们,游行队伍即将来了!”不一会儿,我们就看到高举着红旗、标语牌和模型的游行队伍,从静安寺那头浩浩荡荡地、缓缓地开过来了。

童年的记忆(5)——难忘国庆节 - 几何图形的世界 - 几何图形的世界

 我记得开头总是国旗队,马、恩、列、斯、毛的画像和国家领导人像,接着是大幅的标语牌,如“庆祝中华人民共和国成立xx周年!”“总路线万岁!”“大跃进万岁!”“人民公社万岁!”“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义!”……等等。还有各种各样的表示生产量和生活水平上升的图表和大型的宣传画等等。还常见一种呼吁世界和平的巨大的地球上站立和平鸽的模型,在行进的同时,地球横向转动,和平鸽的翅膀则上下慢慢的扇动。

接着,各行业的队伍来了,先是工人,穿着背带工装裤,脖子上围着白毛巾,手里或拿着巨大的钢钎,或扛着巨大的榔头,彩车上是新的机械产品的模型;农民则头包毛巾,拿着巨大的镰刀,抱着巨大的稻谷,彩车上则用各种颜色的模型南瓜、冬瓜、番茄、玉米等像宝塔一样堆起,不断地转动;知识分子们拿着特大的毛选模型、其中有科技人员,医务工作者,教师等等。接着,文艺、体育、商业各界的队伍也依次而来,当穿着戏装的演员们经过时,看游行的人们立即对着她们指指点点,“这个好像是XX”、“那个大概是XX”……评论声一片。

游行队伍中还有许多表演的队伍,如军鼓队,队员穿着白色的象军装一样的制服,带着大盖帽,敲着大、小军鼓、三角铁等,走着前面的指挥举着雪亮的指挥杖上下有节奏地挥动,像一名军队的指挥官。

打腰鼓的演员是那么的年轻,那么的活泼,穿着陕北特色的白、红、绿色的民间服装,他们边走边跳,打着腰鼓,还有一人敲着大叉,“锵!锵!咚得儿咙咚锵!” 最让我喜欢的是江南造船厂这样的大企业的锣鼓队,一面大鼓,八个人围着它,统一节奏,配上大镲 扁鼓 盘鼓 大锣 小锣,敲出的鼓声惊天动地,振聋发聩,让人整个心脏都在腹腔里震荡。

童年的记忆(5)——难忘国庆节 - 几何图形的世界 - 几何图形的世界

 游行队伍的最后面是各行业的代表,用小型彩车载着着各种各样的自己厂的新产品模型“向祖国报喜”。其中有硕大的糖果、饼干、咳嗽药水、牙膏、红鸟牌皮鞋油,还有中国钟厂造的三五牌台钟……等等,等到举着红旗的群众方队出现在视野时,我们知道国庆大游行的盛宴即将结束,接下来家母准备好的美味佳肴将慰劳“辛苦”了一上午的我们。

到了晚上,因为享有独特的地理位置,我们无需挤到人山人海的人民广场去看焰火,只需和上午一样搬个小板凳,坐在自家的晒台上,人民公园放出来的焰火就像落在头顶一般。缤纷灿烂的焰火,姹紫嫣红,一会儿如朵朵盛开的菊花,一会儿犹如湖边的柳枝倒垂,看的人眼花缭乱。有时运气好的话还能捡到焰火里掉下来的小降落伞。

就这样,一年年地过国庆,一年年地看彩灯、大游行和焰火,我也渐渐长大了。直到我读到小学二年级搬到虹口以后,再也没去看过国庆大游行。

    国庆六十四周年就要到了,我也步入了退休队伍,国庆的各式庆典活动好像已经离自己越来越遥远,自己也越来越不感兴趣。真是人未老已越来越想念和回忆过去的事,也许,我真的老了?
  评论这张
 
阅读(457)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017