注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

几何图形的世界

每一代人都有着各自不同的青春,当青春远逝的时候,能够重新走回青春,实属不易。

 
 
 

日志

 
 

何为“忘八端”  

2014-06-15 17:16:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何为“忘八端” - 几何图形的世界 - 几何图形的世界
        说起“王八蛋”,可以说无人不知,而“忘八端”,就鲜为人知了。“忘八端”这是民间一句骂人的话。古代时,“八端”是指“孝,悌,忠,信,礼,义,廉,耻”,此八端指的是做人之根本,忘记了这“八端”也就是忘了基本的做人根本,可是后来却以讹传讹变成了“王八蛋”。

何为“八端”?即: 中国封建社会表彰的八种德行,即:孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻。依据每个德行目的不同功能,这八德又大致可分为四个层面:

第一个层面“义”与“忠”,“义”——人间正道的向导,是道德灵魂,是道德精神境界和价值导向。“忠”——尽己报国的责任,是道德核心,是道德自觉意识和价值目标;

第二个层面“悌”与“信”,“悌”——兄弟姊妹的友爱, 是道德情感,是道德情感基础和价值动源。“信”——立身兴业的基点,是道德品质,是道德人格要求和经济价值;

何为“忘八端” - 几何图形的世界 - 几何图形的世界

          第三个层面“礼”与“廉”,“礼”——人际文明的规范,是道德品质,是道德外在表现和文明价值。“廉”——清白正气的根基,是道德良心,是道德外在表现和政治价值;

第四个层面“孝”与“耻”,“孝”—— 生生不息的爱心,也是道德情感,是道德情感基础和价值动源。“耻”——人之为人的底线,是道德心理,是道德心理基础和价值选择。

当人们发生矛盾时,好脱口而出骂对方“王八蛋”。过去我琢磨着,骂这话是啥意思呢,王八是甲鱼的外号,“王八蛋”不就是指甲鱼蛋吗,甲鱼 甲鱼蛋有什么坏处呢,不过只是个儿小点而已,骂对方“王八蛋”,可能说他是小人吧,其实是我理解错了,查了何为“八端”的资料,现在得知是骂人的人将字骂别了,不是王八蛋,而是“忘八端”。这八端是我们的老祖宗为我们民族定下的做人准则,如为人子女不孝敬父母,在生活上和精神上虐待父母者;弟不尊重兄长,为点私利兄弟反目成仇者;对国家的事不忠心耿耿,不尽职尽责者;对人不讲诚信坑蒙拐骗者;蛮横粗暴不讲礼仪者;对朋友用着时亲密用不着时疏远不讲义气者;为官不廉洁奉公而贪得无厌者;不讲人格尊严,嫖娼卖淫,偷盗抢劫,不以为耻者统统属於“忘八端”行列。

     何为“忘八端” - 几何图形的世界 - 几何图形的世界
 
 “忘八端”即忘掉了做人的准则,就非人也,非人也,即禽兽畜牲也。所以以讹传讹为“王八蛋”亦没错

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017